正在阅读:扬“交流互鉴”之帆,向命运共同体“远航”
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

扬“交流互鉴”之帆,向命运共同体“远航”

来源:光明网-时评频道2019-05-13 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 延

  不同文明之间,是冲突还是对话,是对抗还是合作,该何去何从?“时代之问”又有哪些新的探索和思考?

  5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将于北京隆重开幕,国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。亚洲47个国家以及域外其他国家的政府官员和文化、教育、影视、智库、媒体、旅游等领域的代表共计2000余人,将参加大会开幕式和分论坛。

  中国是文明的古国。中国历史有多悠长?曾有学者指出,中华民族有“三十万年的民族根系、一万年的文明史、五千年的国家史”。这片土地上孕育了丰富的史前文化、地域文化、海洋文化、诸子百家、符号图腾、宗教信仰等等,涌现出四大发明、航海造船、书法国画、戏曲工艺等无数令人赞叹的文化瑰宝,诸如“己所不欲,勿施于人”“穷则独善其身,达则兼善天下”“功崇惟志,业广惟勤”等华章佳句历久弥新。

  亚洲是开放的亚洲。作为世界一大洲,亚洲占全球陆地总面积的29.4%,人口占世界总人口的60%。人类最早种植的小麦、水稻、棉花都出现在亚洲。两河流域,恒河、印度河流域,黄河、长江流域等古代文明,为人类文明前进作出巨大贡献。数千年来,东亚的农耕文明、北亚的游牧文明、西亚的商业文明、南亚的宗教文明……多元多彩的亚洲文明,成为推动世界文明多样化的重要力量。

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”和而不同是事物发展的规律。无论哪个国家、哪个民族的文明,都是其历史脉络的层层累积,都深深扎根本国本民族的土壤,都有其独特的价值和魅力。不同地区之间的文化并非隔绝,也无法互不往来,碰撞交流、借鉴融合是文化薪火延续的必然现象。文明之间的互学互鉴、取长补短、共同发展,有助于推动亚洲各国实现双赢、多赢、共赢。

  和平与发展是当今时代的主题。举办亚洲文明对话大会,不是为了对抗他国文明,恰恰是为了增进各国人民友谊、推动人类社会共同进步。每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其文明都应该得到承认。尊重他国他民族的文明成果,面对他国文明不攻击、不贬损,不千方百计去改造、去同化,也是增强本国本民族文化自信的重要条件。不同文明相互尊重、和谐共处,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,文明之花才会姹紫嫣红,各国人民才会心心相通。

  亚洲文明对话大会是近年来中华文化“走出去”的生动写照,而从亚洲文明对话大会开始,进一步丰富共建“一带一路”合作理念,进一步汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识,进一步激发各国文化共鸣点、维护世界文明多样性,应是本次大会的题中应有之义。我们该如何更好理解文明的多彩、平等、包容?如何更深层次推动文明交流互鉴?相信此次亚洲文明对话大会将对推动构建人类命运共同体带来重要意义和重要作用。

  有句谚语说得好:“力量不在胳膊上,而在团结上。”历史会记住积极的作为者。期待亚洲文明对话大会的新视角与新方案,为人类文明发展繁荣注入更强劲的动力。(高 延)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多