正在阅读: 别让免费宽带陷阱拖了提速降费的后腿
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

别让免费宽带陷阱拖了提速降费的后腿

来源:光明网-时评频道2019-05-16 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。随着携号转网的到来,手机被绑定了宽带业务,用户可能将面临难度极大的“转网工程”。

  美好的消费体验,源自于花更少的钱享受更多更好的服务,还源自于明明白白的消费。但现实中,有些服务让人花钱花得稀里糊涂、提心吊胆。有些免费宽带服务就是这样,你看着是实实在在的实惠,但“上钩”后才发现商家明里暗里挖了很多坑,所谓实惠实为“包袱”:要么先交撤机钱,要么归还全套设备,甚至包括早已扔掉或损坏的包装箱、小配件等,实在霸道。

  推广免费宽带本是多赢之举。对用户来说,购买手机套餐获赠免费宽带,着实降低了资费;对运营商和社会来说,通过免费宽带抢占市场,可以推动固网用户增长,有助于完善网络设施,提升社会的获得感。但由于商家使套路、设陷阱,多赢变成了多输,消费者产生了被骗感,运营商误导和欺骗消费的不诚、不法行为原形毕露,提速降费的成色也大打折扣。

  事实上,电信领域薅羊毛式扣费乱象由来已久、层出不穷,去年工信部要求基础电信企业以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,以整治手机莫名扣费等问题。相对于手机业务的短信提示、APP查询等服务方式,各大运营商的宽带服务还不完善,免费到期无提示、取消就得先赔钱等问题就很典型,因信息不对称,用户很难避免消费陷阱。

  运营商的小算盘打得很精明。尽管免费陷阱明显侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权,但由于收费方式隐蔽、涉及金额不高、消费者维权成本高、运营商违法成本低等,这种乱收费问题一直未得到有效解决,甚至成了潜规则。对个人来说,所扣费用不算高,但所有用户的费用加在一起则是一笔可观的收入。

  5G时代即将到来,携网转号将大规模展开,提速降费的政策红利无疑值得期待,而运营商之间的竞争也将更加激烈。运营商通过提高网络质量、提升客户服务开展正当竞争,自然受消费者欢迎,但是采用给消费者“挖坑”等小伎俩来留住用户,则于情不许、于理不合、于法不容,理应受到惩罚。

  因此,一方面,相关部门要强化日常监管,大大提高运营商违法成本,一旦发现损害消费者合法权益的违法违规问题,及时依法严厉查处并公开曝光;另一方面,消费者也要拿出较真的精神和勇气,发现问题及时依法维权,别纵容任何失信和不法行为。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多