正在阅读:播撒合作的种子,收获发展的果实
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

播撒合作的种子,收获发展的果实

来源:光明网-时评频道2019-07-18 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  播撒合作的种子,收获发展的果实

  ——“丝路人•丝路情——2019中外学者交流活动”媒体手记之三

  光明网讯(记者 秦超)7月17日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人•丝路情——2019中外学者交流活动”走访此行的第二座城市江苏省南通市,一颗“江海明珠”。

  “遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开。”在古代,南通作为海上丝绸之路的重要城市,与东南亚,印度,甚至是非洲等国家,建立起过良好的商贸关系。在近代,教育家、实业家张謇在现代城市理念指导下,为南通创办了中国第一所师范学校、戏剧学校、纺织学校、刺绣学校,创办了第一座公共博物馆、第一所气象站及养老院、育婴堂等,使南通成为一座充满认为关怀和近代意蕴的新城,被誉为“中国近代第一城”。近年来,南通围绕高端纺织、船舶海工、电子信息三大支柱产业和智能装备、新材料新能源与汽车三大新兴产业等现代高新产业,逐步成长为了“据江海之会、南北之喉”的“北上海”,逐步成长为“一带一路”建设的重要城市。

  南通的发展离不开合作,放眼长三角,南通“深化‘北大门’建设,融入一体化进程,推动高质量发展”,实现“东方明珠”与“江海明珠”的交相辉映;而放眼“一带一路”建设,南通深耕高端纺织、船舶海工和电子信息产业,为人类命运共同体的实现铺轨架桥。

  开放与合作是南通发展的灵魂,也是“一带一路”建设的关节和枢纽。在记者此行走访的南通三建集团、上海振华重工南通分公司、中天科技集团和中国叠石桥国际家纺城等企业时,深深感受到南通在“一带一路”建设中参与之深、作用之大。叠石桥家纺市场经营的家纺产品远销130多个国家和地区,2018年市场成交额突破1100亿元;南通三建集团在美国、俄罗斯、印度、澳大利亚等30多个“一带一路”国家提供以建筑施工为基础,集金融、投资、房地产、运营服务、科技孵化等在内的各项高端现代建筑服务;上海振华重工南通分公司为“一带一路”52个国家和地区提供了智能自动化新型港口机械3500余台;中天科技集团已经实现了对“一带一路”各地区海缆等光纤通信服务全覆盖。

  “上善若水”。长江、黄海、东海在这里交汇,孕育了这片美丽富饶的土地。习近平总书记强调,在共建“一带一路”过程中,要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面。江海南通,是不断的发展擦亮了这颗长三角北翼的璀璨明珠,也是不断的发展培育了这座城市勇立潮头的江海精神。

  在未来,集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”于一体,在新发展理念的引领下,南通作为上海“北大门”的崭新画卷正在壮阔打开,而南通作为“一带一路”建设的重要城市显现出“通江海、达天下”的光明前景。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多