正在阅读:祈年文潭:留住校园书店这道风景
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:留住校园书店这道风景

来源:光明日报客户端2019-07-29 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜羽

  在很多高校,校园书店留下了一代代学子的青春记忆,是一道无可替代的文化风景。近几年,城市里的书店渐多。不过,新书店大多集中在商场或商业区。至于高校校园及周边的书店,仍然时常传来歇业、搬家或经营困难的消息,这让不少老读者心生感慨。因此,教育部办公厅近日发布的《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,提出“各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建”,引起各界注意。

  经营书店,离不开情怀,但也是一门生意。当年,每年出版的图书数量有限,而读者的读书热情高涨,书店自然不愁生意。后来,电子商务兴起,网络购书更为方便、便宜,实体书店的生意就受到影响。如今,各城市了为了营造本地的文化氛围,出台优惠政策鼓励实体书店发展,各商场、商业区为了吸引客流,不惜降低租金延揽实体书店入驻,实体书店又有了生意。

  《意见》的出台,无疑是促进实体书店发展的又一针强心剂。很多业界人士已经摩拳擦掌,准备开启校园书店的生意了。与此同时,也有人对校园书店的未来心存疑虑:那些开在大商场的书店,瞄准的是具有一定消费能力的读者,很多人不在乎图书的折扣,有的人或许不买书,但可以在书店喝咖啡、买文创产品;以高校师生的购买力,是否足以支撑起一家校园书店?事实上,不少高校校园里现在依然有书店,有的还不止一家。有的书店选书独具一格,广受师生欢迎;有的书店回收、出售二手书,让教材、教辅可以循环使用;有的书店为学校图书馆、院系资料室采购图书;有的书店开辟了网络业务……都可谓经营有道。如果今后再加上一定的政策扶持,这些书店的生存就又多了一些保障。

  近年来,有些出版机构已经提前布局校园书店,像商务印书馆在山西大学、华东师范大学、清华大学等多所高校建立阅读体验中心,广西师范大学出版社的“独秀书房”已落户十多所大学。这些校园书店并不特别强调利润,而是把阅读推广作为自己的核心使命。现在,越来越多的出版机构愿意牺牲短期的经济效益创办利润微薄甚至可能赔本的校园书店,一方面是为了扩大品牌影响力,另一方面也可以培养更多具有阅读习惯、文化情怀的读者。从长远看,这些读者未来不仅会具有更高的消费能力,而且会更乐意走进实体书店,购买他们信赖的出版机构的图书。

timg (5)

  当然,经营校园书店,不仅有成功的案例,也有不少失败的教训,就像我们常常在报刊、在朋友圈里看到的那样。经营好校园书店,除了政策扶持,还少不了因地制宜、因校制宜。各城市也好,各部门也好,推出的一系列扶持实体书店的政策措施,归根结底都是为了推动全民阅读。对于校园书店来说,无论将来如何发展,都不能忘了“阅读”这个初心。不能既赔了本,又没有培养出更多读书人。其实,一所大学有没有阅读氛围,不完全在书店,在图书馆、在教室、在宿舍,何处不能读书?何处不该读书?

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多