点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

来源:光明网-时评频道2019-08-12 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,光明网【学习时刻】栏目推出“学习•追梦时刻”特别节目。“学习•追梦时刻”以动漫形式展现十八大以来在实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦进程中,我们在推进脱贫攻坚、建设网络强国、建设美丽中国、构建人类命运共同体等方面取得成就。

  文字实录

  历史上,兰考是一个多灾多难的地方,长期深陷贫困泥潭。

  50多年前,焦裕禄同志带领大家除风沙、盐碱和内涝,亲手栽下的泡桐被亲切称为“焦桐”。焦裕禄心中始终装着群众,工作始终为了群众,在兰考人民心中树立起一座丰碑。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”1990年,时任福州市委书记习近平写下追思焦裕禄的诗句。2014年,习近平总书记将兰考作为党的群众路线教育实践活动的联系点,并两次亲赴兰考指导工作。他叮嘱兰考的党员干部要像焦裕禄那样到群众中去,“切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富”。

  面对习近平总书记嘱托和全国人民期盼,时任兰考县委书记在县委常委会上,提出了被很多人压在心底已久的“兰考之问”——守着焦裕禄精神这笔财富50年了,为什么兰考至今还戴着贫困县的帽子?

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  “兰考之问”触及了兰考干部群众的灵魂,引起了兰考干部群众的深思。

  习近平总书记说,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了让“精准”能真正精准落地,兰考采用了一整套完备的机制保障。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  兰考坚持党对脱贫攻坚的科学领导,抽调345名优秀干部,进驻115个贫困村开展帮扶。每个工作队都扎扎实实地“铆”在了村里。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  在张庄村,扶贫干部坚持扶贫与扶智相结合,坚持群众主体,激发群众内生动力,依托临近黄河景区的优势,带领村民探索发展乡村旅游。现在,张庄年接待游客超过10万人,村民荷包鼓了起来。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  张庄的蝶变是兰考变化的一个缩影。脱贫攻坚集结号吹响以来,兰考调整优化了产业结构,持续推进特色产业体系,实现了从“一个县”到“一座城”的飞跃。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  2017年,兰考在全国率先脱贫摘帽,成为“精准扶贫”理念的生动实践。兰考蝶变折射着一个国家的脱贫攻坚历程,对全国贫困地区的扶贫攻坚和精准扶贫,具有很强的示范意义。

  (监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:张春雷;出品:光明网)

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多