正在阅读:“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意

来源:光明网2019-08-17 12:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】打击整治非法社会组织力度为近二十年所未有

  光明网评论员:本以为只是个别商家的营销闹剧,不曾想真有这样的诡谲创意。

  8月16日,山东省民政厅在民政部社会组织管理局官方微信公布了“非法社会组织名单(2019年第一批)”。被依法打击整治的非法社会组织中,包含了山东喝酒技术培训中心、莱芜喝酒人才培训基地、济南市喝酒人才培训中心、即墨喝酒技术人员培训基地、德州喝酒技术人才培训基地、中国喝不醉研究学院德州分院、兰陵县喝酒技术人才培训基地、菏泽市巨野县一直喝培训基地等八家与“喝酒培训”相关的组织。

  这些年,有关“喝酒协会”的段子并不少。黑龙江、云南、浙江、重庆等地,都出现过所谓“喝酒基地”的牌子。然而,这些看起来夸张的牌匾,基本都是个别酒吧或者饭店不登大雅之堂的“小闹闹”,单纯是为了好玩、恶搞。插科打诨、娱人娱己,只要不堂而皇之地示众,只要不误导消费,当属法无禁止则自由的商业情趣。不过,眼下山东省民政厅公布的涉酒类“非法社会组织名单”,似乎不是这个“小闹闹”层级的,而是涉嫌披着社会组织外衣、鼓吹熟人规则的非法团体。

  能喝酒的为什么是“人才”?这大概已经和礼仪性“无酒不成席”的酒文化没有多大关系,最大的潜台词无非就是“喝酒助推KPI、喝酒产生GDP”。正是信奉这样的勾兑法则,喝酒能力才成为某些人眼中的一种人力资源硬实力。

  “喝酒培训”撩拨的醉翁之意——过了头的玩笑也好、实打实的作为也罢,说到底,都是强调喝酒技能对于职场与人生的硬通货效用。这从职场招聘潜规则中可见一二:不知何时开始,喝酒、打牌等“灰色技能”走俏职场。有企业甚至明确要求求职者“善饮”。这最终导致劣币驱逐良币。在个别恶示范的引领之下,自然容易夸大喝酒的迷幻性、万能性。恰因如此,早在2010年左右,吉林等地便曾严查用人单位将喝酒、打牌等列为招聘条件的行为,严管“灰色技能”的空间。

  在健康中国战略视野之下,任何鼓吹“喝酒能力”或者“喝酒人才”的行为,恐怕都是荒诞不经、百害无益的。一则,喝酒这种事情,多是无益于健康的,尤其是酒桌宴席上的“拼酒”,可谓自杀式的陋习。世界卫生组织早已把酒精列为1类致癌物。二则,人体解酒能力因人而异,这种先天的差异不是“锻炼”能提升的。但不管怎么说,即便解酒能力稍强,也改变不了“酒精伤肝”的铁律。从这个意义上说,所谓的“喝酒培训”,不过是酒类企业发家致富的促销手段,或者异化酒桌文化的别有用心。

  当然,从政策法规的角度而言,依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,各种或真或假的“喝酒培训”组织,一定是不靠谱的,甚至是违法违规的。因为,这些组织连登记许可关都过不了,更别提程序正义地组织各色社会活动了。

  一个靠喝酒能力润滑起来的秩序体系,说白了,不过就是“人熟好办事”“一时高兴好办事”,是封建社会关系的遗毒,更是全面依法治国的对立面。在各地官方“禁酒令”层出不穷的今天,在契约意识渐成共识的时代,酒以及酒文化,迟早是要被打回原形的。它的原形,或是“诗酒趁年华”的浪漫,或是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的真情,而不该承载更多功利与勾兑之“魔力”。

  面对社会文化或社会组织执迷“喝酒培训”的沉醉不醒,是该让职能监管辅助其醒醒酒了!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇网购诈骗,也要科学合理界定平台责任

“喝酒培训”撩拨何种醉翁之意

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多