正在阅读:饭店、景区被摘星,必须与价格联动
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

饭店、景区被摘星,必须与价格联动

来源:光明网2019-08-26 12:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】多地五星级饭店被摘星,“官方差评”治得好饭店“星”病吗?

  光明网评论员:昨天(8月25日)有媒体报道说,上周一(8月19日),全国旅游星级饭店评定委员会发布公告,决定取消天津燕园国际大酒店(原喜来登大酒店)、天津滨海假日酒店、上海裕景大饭店、重庆希尔顿酒店、重庆典雅戴斯国际大酒店等部分五星级旅游饭店的资格,此外还有分别位于辽宁、重庆、上海、天津、河南的多家星级酒店被限期12个月整改。该报道还称,文化和旅游部相关官员说,文旅部今年1月至7月已分三轮对10个重点省份的部分五星级饭店进行了暗访检查,已对20家五星级饭店做出取消星级的处理。

  昨天也另有报道称,江西省文化和旅游厅在对全省71家高等级旅游景区进行暗访复核后,根据有关规定和检查情况,决定对复核检查严重不达标的15家旅游景区给予严重警告处理。这15家旅游景区除一家为5A级景区外,其余皆为4A级景区。

  在十一长假还有一个月就到来的时间节点上,有关饭店和景区服务水平和质量的消息格外引人关注。十一长假被称作“黄金周”,是一年中景区接待人数最多、旅游城市及其景点的饭店一房难求的时段,也是一年当中相关服务价格最高的时段,同时还是消费者对景区和饭店服务投诉相对集中的时段。因此,在长假到来前,提前对景区和饭店的服务进行规范化检查,找出问题,提出警告,进行处理,这对景区和饭店在长假期间规范化运营,提高服务质量,减少消费者不满和投诉,都不无督促作用。

  当然,摘星也好,警告也罢,关键还要对景区和饭店的服务质量进行持续跟踪检查,尤其是对那些被摘星和被警告的饭店和景区,更应该密切查验。说到底,摘星和警告应该是检查的结果,而不应该替代检查本身。对那些视处理结果为无物的饭店和景区,有关部门可依法跨行业联合行政执法,加重处罚,限期整改,直至勒令拒不改正的饭店和景区停止营业。

  此前有报道称,有的5星级饭店被摘星后,仍将5星牌匾挂在原处,并且仍按5星级饭店的标准收取房价;还有的5星级饭店虽然摘掉了5星牌匾,但也没有在价位上做出变动,仍以5星级饭店标准定价。类似这样的做法,实际上是将摘星的处罚虚化处之,让摘星的处罚变得毫无意义。对此,物价部门和消费者权益保护组织应该与星级饭店评定部门联手行动,形成“投诉—处罚—变价”的联动机制,真正实现保护消费者权益、促进服务质量的目标。

  去年以来,一些星级饭店的服务质量问题被曝光,其中不少问题性质恶劣,令人难以容忍。星级饭店的保洁员用毛巾擦马桶边沿,然后再擦拭杯子,知名连锁酒店换客不换(床)单,一些经济型饭店屡现房间偷摄镜头等现象让饭店行业的信誉受到了严重质疑。从上述星级饭店被摘星之后,仍在价格标准上我行我素的应对看,只给饭店摘星、只给景区警告而无其他部门的联动措施,摘星和警告的处罚就起不到促进相关行业和领域的服务质量的目的。

  问题正在相关政府部门如何联动。早前也曾有监管部门对违规5星级饭店的处罚被消费者以及社会舆论质疑不已的案例。在有关案例中,地方监管部门对涉事的5星级饭店罚款2000元的处罚,被指还不如一间客房的一晚单价。虽然处罚的目的并非罚款本身,但如此低额处罚,能否达到处罚的目的则令人怀疑。当然,这同时也说明,《公共场所卫生管理条例实施细则》的相关规定也到了应该修改的时候了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇江豚保护区对整改要求阳奉阴违,哪来的底气

饭店、景区被摘星,必须与价格联动

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多