正在阅读:饭店、景区被摘星,必须与价格联动
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

饭店、景区被摘星,必须与价格联动

来源:光明网2019-08-26 12:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】多地五星级饭店被摘星,“官方差评”治得好饭店“星”病吗?

  光明网评论员:昨天(8月25日)有媒体报道说,上周一(8月19日),全国旅游星级饭店评定委员会发布公告,决定取消天津燕园国际大酒店(原喜来登大酒店)、天津滨海假日酒店、上海裕景大饭店、重庆希尔顿酒店、重庆典雅戴斯国际大酒店等部分五星级旅游饭店的资格,此外还有分别位于辽宁、重庆、上海、天津、河南的多家星级酒店被限期12个月整改。该报道还称,文化和旅游部相关官员说,文旅部今年1月至7月已分三轮对10个重点省份的部分五星级饭店进行了暗访检查,已对20家五星级饭店做出取消星级的处理。

  昨天也另有报道称,江西省文化和旅游厅在对全省71家高等级旅游景区进行暗访复核后,根据有关规定和检查情况,决定对复核检查严重不达标的15家旅游景区给予严重警告处理。这15家旅游景区除一家为5A级景区外,其余皆为4A级景区。

  在十一长假还有一个月就到来的时间节点上,有关饭店和景区服务水平和质量的消息格外引人关注。十一长假被称作“黄金周”,是一年中景区接待人数最多、旅游城市及其景点的饭店一房难求的时段,也是一年当中相关服务价格最高的时段,同时还是消费者对景区和饭店服务投诉相对集中的时段。因此,在长假到来前,提前对景区和饭店的服务进行规范化检查,找出问题,提出警告,进行处理,这对景区和饭店在长假期间规范化运营,提高服务质量,减少消费者不满和投诉,都不无督促作用。

  当然,摘星也好,警告也罢,关键还要对景区和饭店的服务质量进行持续跟踪检查,尤其是对那些被摘星和被警告的饭店和景区,更应该密切查验。说到底,摘星和警告应该是检查的结果,而不应该替代检查本身。对那些视处理结果为无物的饭店和景区,有关部门可依法跨行业联合行政执法,加重处罚,限期整改,直至勒令拒不改正的饭店和景区停止营业。

  此前有报道称,有的5星级饭店被摘星后,仍将5星牌匾挂在原处,并且仍按5星级饭店的标准收取房价;还有的5星级饭店虽然摘掉了5星牌匾,但也没有在价位上做出变动,仍以5星级饭店标准定价。类似这样的做法,实际上是将摘星的处罚虚化处之,让摘星的处罚变得毫无意义。对此,物价部门和消费者权益保护组织应该与星级饭店评定部门联手行动,形成“投诉—处罚—变价”的联动机制,真正实现保护消费者权益、促进服务质量的目标。

  去年以来,一些星级饭店的服务质量问题被曝光,其中不少问题性质恶劣,令人难以容忍。星级饭店的保洁员用毛巾擦马桶边沿,然后再擦拭杯子,知名连锁酒店换客不换(床)单,一些经济型饭店屡现房间偷摄镜头等现象让饭店行业的信誉受到了严重质疑。从上述星级饭店被摘星之后,仍在价格标准上我行我素的应对看,只给饭店摘星、只给景区警告而无其他部门的联动措施,摘星和警告的处罚就起不到促进相关行业和领域的服务质量的目的。

  问题正在相关政府部门如何联动。早前也曾有监管部门对违规5星级饭店的处罚被消费者以及社会舆论质疑不已的案例。在有关案例中,地方监管部门对涉事的5星级饭店罚款2000元的处罚,被指还不如一间客房的一晚单价。虽然处罚的目的并非罚款本身,但如此低额处罚,能否达到处罚的目的则令人怀疑。当然,这同时也说明,《公共场所卫生管理条例实施细则》的相关规定也到了应该修改的时候了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇江豚保护区对整改要求阳奉阴违,哪来的底气

饭店、景区被摘星,必须与价格联动

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多