正在阅读:DNA把尼斯湖水怪打回原形?
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

DNA把尼斯湖水怪打回原形?

来源:光明网-时评频道2019-09-06 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据南方都市报消息,由新西兰奥塔哥大学组成的国际DNA科考队经过迄今为止最广泛的研究,于9月5日正式宣布,长久以来举世瞩目的苏格兰尼斯湖水怪(Loch Ness Monster)之谜终于揭晓——唯一合理的答案是,传说中的尼斯湖水怪原来就是巨型鳗鱼。

  尼斯湖水怪已经困扰了全世界1000多年,公元565年的古代传说中就出现了尼斯湖水怪,到1933年才有了正式记录。过去,它的形象一直以类似蛇颈龙属的生物示人,其真面目却一直难以揭示。

  尼斯湖水怪到底长什么样子?DNA来揭秘,应该说只是排除法,不是对比法。因此,只能说这是一种比较有根据的推论。

  DNA作为现代生物识别的利器,是建立在严谨的证据和逻辑之上的。其中,甲的DNA与乙的DNA有99.99%以上的相同,才能得出甲与乙是同种或同类生物的结论。但是,此次的DNA检测采用的是对比法加排除法,从环境DNA来对比和排除。研究人员从尼斯湖不同深度的水域提取了超过250份样品,首先进行环境DNA(eDNA)检测,确认有15种鱼类生活在尼斯湖中,同时湖中还有3000种细菌。在经过DNA与已有的水生动物对比分析后,研究人员排除了存在史前动物蛇颈龙或大型鱼类如鲟鱼的可能性。也排除了尼斯湖中可能存在鲶鱼或者来自格陵兰的巡回鲨鱼的可能性。

  由此,奥塔哥大学基因学教授尼尔•杰梅尔(Neil Gemmell)认为,尼斯湖中存在大量鳗鱼的DNA,而且,巨型鳗鱼体型可能长达4米。因此,尼斯湖水怪也许是巨型鳗鱼。

  这个结论当然不是通过直接证据得出的,只是根据尼斯湖中哪种动物最多,以及哪种动物存留于环境中的DNA最多来推论的。以动物的巨大体型作为辅证,也是一种间接证据。尽管基因学教授认定湖中可能有4米多的巨型鳗鱼,但是人们并没有捕捉过。尽管用环境DNA检测来对比分析也只是一种间接证据,但已经比此前的种种猜测前进了一大步,可以说快要揭开尼斯湖水怪的最后一层面纱了。

  从最近几年一些目击者拍摄的照片和描述来看,尼斯湖水怪可能会归属到巨型鳗鱼,与此次的环境DNA检测和对比分析的结果吻合。2015年,瑞典52岁的男子比亚内•索斯特兰德在搜索谷歌地图时发现,尼斯湖中有一个体型较长、类似鳗鱼的神秘物体,当时就推测这可能就是传说中的尼斯湖怪。由于谷歌地图是卫星影像与航拍的数据整合,有极强的实时性,但是,由于影像的清晰度并不能完全辨认,所以图片中的很多人物、动物等也并不能明确认定真相。

  科学要求真相,但有时候人们也不愿获得真相,尼斯湖当地人就是如此。尼斯湖观光处管理员盖瑞•坎贝尔并不认同尼斯湖怪就是巨型鳗鱼的结论,他说:“这项研究没有告诉我们任何未知的东西,证明不了任何事情。它不会断除神秘感,阻止人们来观光。”

  神秘的尼斯湖水怪每年会吸引成千上万的观光客,也为苏格兰带来数百万美元的经济收入。如果科学揭秘认定了尼斯湖怪就是巨型鳗鱼,也许就不会有太多的游客到尼斯湖观光了。为了当地的经济收入,当地人当然不愿意尼斯湖怪的谜底揭穿,而且为了让更多的人到尼斯湖旅游,以观望神秘的湖怪,还有人造假。

  1934年,克里斯蒂安•斯堡林(Christian Spuring)等人拍摄了一张尼斯湖怪的照片,多年来这张照片就成为尼斯湖水怪存在的最有力证据。但是,斯堡林在临终前承认,这是一张伪造的照片。照片中的怪物形象是用玩具潜艇加上按照海蛇的模样用软木做成的头和长脖子装配起来,再放到湖中去拍照产生的效果,策划者是英国《每日邮报》派去寻访水怪的记者,共有5人参与此事。

  看来,在科学并不能完全揭示真相之前,尼斯湖怪还会吸引大量的人去围观。当然,事情也有两面性,另一种可能性是当科学完全揭示了尼斯湖水怪的真面目,会因真相的揭秘而吸引更多的人去观光。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多