正在阅读:“五个一百”点亮新时代的正能量之光
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“五个一百”点亮新时代的正能量之光

来源:光明网-时评频道2019-10-04 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  近日,在庆祝新中国成立70周年之际,第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动最终结果正式公布。

  此次评选活动由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,人民网、环球网、中国新闻网、光明网、中国青年网承办,电子科技大学提供技术支持。在经过初评、网络投票展示及终评后,“百名网络正能量榜样”“百篇网络正能量文字作品”“百幅网络正能量图片”“百部网络正能量动漫音视频作品”“百项网络正能量专题活动”每项评选出100个获奖作品名单。

  “五个一百”网络正能量精品评选结果被网友持续刷屏,有思想、有温度、有品质的正能量精品力作鼓舞每一位网民奋勇前行。

  我们所称的“正能量”,更为广义的内涵是一种自觉意识,是践行社会主义核心价值观的重要方面,内在包含着每个公民所具有的责任意识、主人翁意识以及人文关怀、家国情怀。今年是新中国成立70周年,“五个一百”的精品作品,也更多集中在中国“70年正青春”,有让我们自豪辉煌的成就,有感慨奋斗的不易,也有点赞伟大的中国力量。

  就在评选结果出的前一天,《点赞中国——2018-2019“五个一百”网络正能量精品展播》在中央电视台播出。以“点赞中国改变生活”为主题,通过多种形式展现了2018-2019年涌现出的网络正能量。从最初的网络评选,到现在将网络正能量以一台精彩的晚会呈现,展播绝不仅仅是留下一个“好人好事榜”,而是要让真被人看见、善被人感受、美被人发现,精神力量被激发,奋斗力量被点燃,给整个社会注入有价值的正能量。

  获奖图片作品《登上开山岛 追寻王继才的足迹》,一张图就是一个生动故事;动漫音视频作品《爱你的方式有千万种,我爱你中国!》,短短几分钟呈现爱国的无数种打开方式;正能量专题作品《月背梦圆世界首创:中国嫦娥四号任务圆满成功 》,“嫦娥工程”走出中国探月之路;正能量文字作品《改革再出发,创造更加“激动人心”的奇迹》,一撇一捺书改革,以文字为音符,唱响的是改革开放的激扬乐章……这些作品的背后,正是我们奋斗拼搏、追梦前行的真实写照。将网下的“能量”传到网上,再以网上的“正能量”为时代精神赋能,为社会发展点燃精神引擎,网上网下实现良性循环,也是将新时代的正能量之光点亮。

  “五个一百”网络正能量精品评选犹如一阵清风、一股暖流,涤荡新时代网络空间。烈日中撑起的生命之伞,危难时义无反顾的伸手,斑马线上的守护,风雨中的搀扶……虽未谋面,但心生仰慕,如一缕阳光,温暖着亿万网民的心。正如网友所言,对于这些值得点赞的故事,“先是感动,再是心动,最后是行动”。由普通网友传递的正能量,汇聚正能量,潜移默化中也会影响更多网民。正能量拔节生长,网络低俗信息和乱象自然后退,网络空间就会更加清朗,正能量之光更加闪亮。

  小人物反映大主题,体现在一张张照片、一帧帧画面、一段段文字、一波波音频中,“五个一百”,让无数普通人的奋斗故事上了“网络舞台”。新时代是奋斗者的时代,每一份力量都不可或缺,每一份努力都值得歌颂,与时代同脉、与祖国同心,让这束正能量的时代之光永远闪烁,照亮网上网下,也照亮我们前行的步伐。(李群)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多