正在阅读:“五个一百”:闪烁着国人的精神光芒
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

“五个一百”:闪烁着国人的精神光芒

来源:光明网-时评频道2019-10-10 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 强

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记指出,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。这一句话说出了中国人民奋发前进的信心和决心。

  在国际、国内多个重要场合,习近平总书记一直以“我们有伟大的人民”为骄傲和自豪。是的,无论过去、现在,还是将来,中国人民都不会改变“伟大”特征,永葆“伟大”本色。

  中国人民的“伟大”,从来都是干出来的,在他们身上从来都闪烁着璀璨耀眼的精神光芒。每一届“五个一百”网络正能量精品评选活动所入选的每一件作品,之所以称之为精品,因为见事见精神,见平凡人的伟大,总能直抵人心。引发强烈共鸣的一个重要点位更在于,这些人和事仅是“你我他”的缩影,我们无时无刻不爱我们的国家,我们无时无刻不在奋斗拼搏,我们一直都努力做好自己,“他们”其实就代表着“我们”,是所有中国人民的代言人。

  江西会昌七旬村医放弃与家人团聚,孤身坚守山村;峨眉山悬崖上的“蜘蛛侠”,坚持18年保护景区环境;塞罕坝林场,夫妻坚守望海楼11年;呼和浩特环卫工人王巧,36年坚守脚下一公里……正如入选本届“五个一百”的一件作品所言,条条大路通奋斗,爱国的方式有千万种。

  最打动人的是精神。这个黄金周,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》之所以能斩获高票房,更甚一筹的正是所刻画的人物精神,那种为国家利益隐姓埋名、甘愿牺牲的奉献精神,那种生而向上、一往无前的攀登精神,那种临危不惧、挺身而出的担当精神,令我们动容。这种打动人心的精神,在第四届“五个一百”网络正能量精品活动亦有展现。伟大的人民,必有伟大的精神作为支撑,“五个一百”聚焦正能量,更聚焦正能量背后的精神,可以说是“伟大人民”的“伟大精神”的真实呈现。《永恒的哨音》《比武场上,他们的样子真帅》《特殊的勋章》……一段段视角新颖的动漫音视频、一篇篇发自肺腑的文字表达、一幅幅震撼人心的图片,既是精品荟萃,更是精神汇聚,有力印证,当代中国一路跋山涉水的历史,就是中国人民的英雄史、精神史、奋斗史。

  “五个一百”无疑是一道展示中国人精神风貌的窗口,是一堂爱国主义的教育课,走进它,就能读懂中国人的意志品质、精神内核,就能感受到中国人民的伟大所在。伟大的中国人民,具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,他们精神不息、奋斗不止,这也注定中国的明天必将更加美好,定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(李 强)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多