正在阅读:【光明网评】对外开放,始终是中国发展的关键词
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

【光明网评】对外开放,始终是中国发展的关键词

来源:光明网-时评频道2019-11-05 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  中国声音,世界关注。

  11月5日,第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛在上海国际会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。发出开放合作的主张,输出共同发展的动力,作为展示中国对外开放成果的窗口,进口博览会吸引了全球关注的目光。“共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”,习近平主席在主旨演讲中所发出的中国倡议,更是为全球化经济奏响了时代强音。

  作为大国领导人,习近平主席对世界经济和全球治理始终有着冷静探索和客观观察。正如他在主旨演讲中所说,“经济全球化是历史潮流。”认清经济全球化是不以人的意志为转移的历史大趋势,是战略政策制定和实施的宏观前提。中国对外开放,正是着眼于构建人类命运共同体,并为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了中国方案,为世界经济发展注入源源不断的新动能。

  一部人类文明史,就是国与国之间不断对外开放的历史。无数事实已经昭示,唯有对外开放,才能顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,才能契合各国追求发展的共同愿望。然而,各个国家发展终究不是在同一起跑线上,有些国家已经步入发达国家行列,总担心别人“分肥”自己的发展红利,于是贸易壁垒搭起、单边主义盛行。把门关起来的逆向操作,只会拉开距离、产生摩擦。这个宏观语境,就正如习近平主席在主旨演讲中所引用的佳喻,“坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’”。

  “执大象,天下往。”当前,中国已经是世界第二大经济体,大有大的样子,大也有大的担当。构建人类命运共同体,把发展成果与各国人民共享,一直是中国践行的理念和目标。不坐而论道,而是起而行之。在地处对外开放前沿阵地的上海举办进口博览会,就是中国向国际社会提供的互惠互利、携手共赢的公共产品。不断创造机会,让自家开放大门越开越大,诚心实意让各国搭乘中国经济发展的便车,共享改革开放以来所积累起来的发展红利和诸多机遇,这样的大国所发出的倡议,怎不会“响应者众”?

  “为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。”中国对外开放的举措,不仅造福中国人民,同样惠及全世界。2018年,货物进出口总额达到4.6万亿美元,比1978年增长223倍,连续两年居世界首位。再把镜头拉得更远,世界500强企业已有约490家在华拥有投资项目,中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,中国利用外资连续25年居发展中国家首位……作为全球发展卓越的贡献者,中国始终打开自家大门,不断扩大同各国的利益交汇点,让世界人民享受更多的中国红利。

  “中国平台”共享发展成果,“中国行动”彰显大国担当。中国是对外开放的受益者,现如今正逐渐成长为国际责任的承担者。在习近平主席的主旨演讲中,“开放”高频出现,这清晰地表明,对外开放始终是中国发展的关键词。在本届进口博览会上,33万平方米展览面积、来自150多个国家和地区的3000多家参展企业,将集中展示商品、技术和服务。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”本届进口博览会,将充分印证这一点。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多