正在阅读:论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚

来源:光明网2019-11-18 12:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】曹雪涛回应“图片不当复制”,质疑者:暂不想作出任何结论

  光明网评论员:周末两天,斯坦福博士伊丽莎白·比克(Elisabeth Bik)在11月13日发表于知名的学术真实性举证网站PubPeer上的推文,引发了中国国内学术界的严重关注。该推文指称中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛为通讯作者的多篇学术论文存在用“PS代替真实实验数据”的造假行为。这个推文引发了诸多“好事者”的追查:目前,在PubPeer网站上,已经有49篇曹雪涛院士以往发表的学术文章被质疑涉嫌造假,这些文章发表时间的跨度从2007年到2017年,其所刊载的期刊包括《分子免疫学》(Molecular Immunology)、《血液》(Blood)、《欧洲免疫学杂志》(European Journal of Immunology)、《细胞与分子免疫学》(Cellular and Molecular Immunology)、《癌细胞期刊》(Cancer Cell)、《自然通讯》(Nature Communications)、《癌症研究》(Cancer Research)、《自然免疫学》(Nature Immunology)等10多家世界知名科学研究期刊,其中还有一篇论文发表在顶级期刊《科学》(Science)上。

  今天(11月18日)有媒体报道说,对此指摘,曹雪涛院士做出回应,表示其收到质询后,已将相关质疑列为“最高优先事项”,并开始自查,“仔细检查了手稿、原始数据和实验室记录”,“如果调查中发现对已发表记录的最高精度造成影响的任何风险,他们将立即与论文相关期刊编辑部合作”。曹雪涛院士表示,对这些研究的分析仍在进行中,基于截至目前的分析,以及从同事和同行那里收到的补充反馈,“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心”。

  如果不算时差,恰在上述推文发表的同一天,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂召开。会上,曹雪涛等3名工程院院士给现场6000名听众以及全国各地观看网络直播的约80万研究生和研究生导师带来了“有关科学家精神与学风建设的‘豪华大餐’”。王泽山“嘱咐年轻人,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假、浮夸浮躁等背离科学精神的行为”。相关报道称,“曹雪涛没有讲自己的故事,而是用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神”,“呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派,通过鼓励批判、质疑探索精神,允许宽容科学研究的失败,鼓励科技工作者立异鼎新,建立新学说、标立新学派、追求新境界,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献”。此次会上还发表了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》。

  11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议结束,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。此次会上,中国工程院院长李晓红“把院士队伍比作科技长城,是学术界的精神高地,是科技界的一面旗帜,所以‘珍视荣誉,固守长城’格外重要。正因为如此,院士称号不应承载过多非学术的、功利的东西。院士们要强化科学道德建设,加强自律,不要四处兼职,尤其是不要在非本专业领域挂名兼职”。这番话也曾在前两天引起各方关注。

  实际上,早在十几年前就已有人说过这番话。2006年,中科院科学道德委员会主任许智宏院士说,“院士就是院士,只是学术荣誉称号”,“不要把院士和学术以外的东西挂钩,这种挂钩可能导致不良科学作风问题”。

  问题出在哪,大家显然都清楚。并且早就清楚。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】砸锅卖铁2亿建高中,建完之后呢

论文涉嫌造假,无论是谁都要查清楚

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多