正在阅读:【乡村振兴在行动】梅林有一条“各美其美”的特色发展之路
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

【乡村振兴在行动】梅林有一条“各美其美”的特色发展之路

来源:光明网-时评频道2019-11-20 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按11月19日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动启动。活动走访南通、泰州、常州、镇江四地的10余个县市区,展现乡村振兴战略的新现象、新趋势、新作为。

 

  在常州有这样一个村庄,她拥有全国文明村、全国美丽宜居村庄示范、江苏省最美乡村等等荣誉;她拥有草坪、旅游农业等特色产业。这就是梅林村。而就在2010年,这里还是一个人均收入不足万元的普通村庄。从普通村庄发展为一个“示范村”,关键在于梅林紧抓乡村振兴战略带来的发展机遇,走出一条特色之路。

  梅林的特色在于美丽。在发展过程中,梅林紧抓“美丽”两个字,不搞大拆大建,保持原汁原味的乡村风貌。同时,开展村民规约“三字经”、最美庭院、最美菜园等活动,进一步提升乡村风貌、乡风文明。现在,颇具韵味的建筑与美丽的村景是梅林的重要特色与显著优势,为村民们带来看得见摸得着的“获得感”。

【乡村振兴在行动】梅林有一条“各美其美”的特色发展之路

  梅林的特色在于创新。在发展中,梅林创新发展机制,以“科技兴农、产业强村、草坪富农”的理念做强做优草坪产业,促进富民增收。现在,全村草坪种植面积接近6000亩,70%的农户从事草坪产业,2018年度人均纯收入达到28000元。

【乡村振兴在行动】梅林有一条“各美其美”的特色发展之路

  梅林的特色在于匠心。梅林历史悠久,拥有丰富的民间传统技艺匠人。坚韧不拔、追求极致的匠心也早已融入梅林的发展中,成为重要精神动力。在梅林,更有“匠心铺”把这种匠人精神展现、传承。在匠心铺,可以看到九十多岁还在做虎头鞋的阿婆,八十多岁还在带徒弟的木匠师傅,更有年轻人对传统产品进行创新,通过网络走向全国市场。这些,都为梅林的发展增添了更多色彩。

【乡村振兴在行动】梅林有一条“各美其美”的特色发展之路

  乡村振兴是一篇大文章,中国农村的情况千差万别,推进乡村振兴必然要求因地制宜、突出特色。相信随着乡村振兴的进一步推进,会涌现出更多各美其美的“梅林村”。(光明网记者李澍整理)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多