正在阅读:村委会成了老赖,这笔账不能烂下去
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

村委会成了老赖,这笔账不能烂下去

来源:光明网2019-11-27 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:近日,四川南部县人民法院曝光了最新一批“失信被执行人”名单,其中,南部县雄狮乡(现已并入万年镇)高马村村民委员会的名字赫然出现在这份“老赖”名单中,名单信息显示,高马村村民委员会的执行标的为207764元,但全部未履行。

  有媒体记者采访获悉,2014年,一位名叫席成勇的包工头承包修建高马村村道路防护桩工程及错车道加宽修筑工程。2015年,工程完工后结算工程总价款347264元,但截至2018年3月21日,该村尚有207764元欠款尚未结清。在多次催要无果后,包工头将高马村村民委员会告上法庭,但即便席成勇胜诉后,村委会仍一直未能归还其欠款。

  村道加宽、修建防护桩,这本是一个皆大欢喜的民生工程。然而路修好后,村委会因为拖欠包工头工程款而成了“老赖”,另一边,包工头也因为欠账收不回而债务缠身。眼下,此事的解决似乎陷入了一个死结:村委会的银行账户早就被法院冻结,但是,因为缺乏集体经济收入,这个村的账户上同样没钱。至于让村民集资,“操作起来很复杂,也很不容易”。因此,涉事村委会承诺的唯一解决方式就是“每年的工作经费拿出来慢慢给”。然而,每年一两万的工作经费较之于超过20万的工程款,可谓杯水车薪。

  农村道路建设的资金来源问题,一直是关注度比较高的事情,因为越是到基层,资金保障就越面临着更大的不确定性。按照国家的相关规定,农村公路建设资金是以财政投入为主、多渠道筹措为辅。但是新闻中这个村的道路建设过程总价款为347264元,却仍有207764未结清,差不多只支付了三分之一。且这还是在“国家补助的钱全部都给了”的情况下。显然,按照目前的支付比例,“国家补助的钱”并不构成主要来源。那么,缺口如此之大,到底是补贴标准低了,还是国家补助在落地的过程中存在猫腻?

  另外,已退休的时任村支书透露,当初在启动该工程时,就是考虑到除了国家给的补助资金,村里还可再争取一些其他项目资金用于支付相关工程建设的费用,但当整个工程完工后,其他项目资金一直未争取下来。这些被寄望的项目资金为何未争取下来,当地或也有必要加以调查。

  去年5月交通部印发的《农村公路建设管理办法》明确要求,任何单位、组织和个人不得截留、挤占、挪用农村公路建设资金;农村公路建设不得拖欠工程款和农民工工资,不得拖欠征地拆迁款。虽然该村道路质量提升工程完成于几年前,但这样的原则要求放在任何时期应该都成立。

  就个案而言,面对该村眼下的局面,当地政府或有必要出面加以协调解决,不能让这笔账就这么拖着。一来,农村基础设施建设存在资金缺口,公共财政就应该承担起兜底责任;二来,村一级的办公经费是有明确用途的,如果让村委会拿这笔钱慢慢还,也未尝不是一种资源配置的错位。

  这些年,农村基础设施的改善取得了明显成效,但其中遗留的问题也不容忽视。过去更多的是一些地方因为没有资金来源而无法修路,现在一些地方可能同时还面临着“路修好了,账该如何还”的难题。对此,既要加大相应的公共资源倾斜力度,缓解财政投入与基层基础设施建设的供给矛盾,也应该提升资金监管水平,真正确保每一笔钱都被用到刀刃上,尽量避免“欠账”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】拒绝公开行贿者名单表露拒绝者心态

村委会成了老赖,这笔账不能烂下去
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多