正在阅读:凳子坏了让家长修,如此“规定”太奇葩
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

凳子坏了让家长修,如此“规定”太奇葩

来源:光明网-时评频道2019-12-03 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  据看看新闻报道,近日,江西南昌的蔡女士投诉称,自己的儿子是南昌市红谷滩新区凤凰学校五年级的一名小学生,11月28日下午放学时扛了一把破凳子回家,哭着要让家长修好,不然怕被骂,但蔡女士表示这凳子“用久了磨损严重,修理店都焊接不了”。孩子班主任回应称,学校规定一开始就挑好的桌椅,中途坏了自己修。但目前,学校已为其更换了新凳子。

  公开资料显示,该学校开办于2005年9月,是红谷滩新区按高标准、高起点、高品位、斥巨资打造的一所公办学校。但这样“三高一巨一公”的宣传语,显然与学生凳子坏了都让家长修理的“节俭”形成鲜明对比。

  事实上,桌椅板凳是办学底线性硬件设施之一,其自然磨损和毁坏属于学校基本支出之列,而义务教育阶段公办学校的经费是有保障的,没必要、更不该让学生家长承担座椅板凳的维修费用。当然,如果凳子系学生故意损坏,由其家长负责修理,则未尝不可理解,但新闻中透露出的信息告诉我们,情况并非如此。

  凳子自然磨损让家长修理,还美其名曰学校“规定”,听上去有些好笑,但细品实在让人笑不出来。对孩子而言,学校的规定、老师的话,不管有没有道理都不能违背;对家长而言,面对孩子的哭求,再不情愿也要尽力而为。修理凳子甚至买把新凳子并不会给家长增加太大的经济负担,但这不仅仅是钱的事。

  该事件被曝光后,学校迅速更换了新凳子。但很多人担心,经过此事,当事孩子和家长是否会被老师及学校负责人区别对待?也许,问题的症结恰恰就在于此。现实中,一些家长之所以对老师的话言听计从,正是因为担心自家孩子被老师忽视,乃至遭受不公平的对待。这种情况下,家长一般没有勇气和底气向老师和学校说“不”。

  一定程度上来说,这起家长修理坏凳子事件也是家校关系异化的一个缩影。现实中,一些学校管理者摆不正自己的位置,搞不清家校双方的责任边界,非但不努力化解家长焦虑情绪,反而有意无意利用这种焦虑情绪,把不少校方该干的工作推给了家长,甚至制定出一些奇葩规定,让家长敢怒不敢言。

  具体到本次事件,学校当然应该教育学生爱护桌椅板凳等公共物品,但桌椅板凳的自然磨损不该由学生家长负责。学校管理者须明白,类似奇葩规定不仅会给家长带来心理负担,更必然影响学校形象,最终得不偿失。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多