正在阅读:【地评线】以斗争精神锻造干部“烈火真金”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以斗争精神锻造干部“烈火真金”

来源:光明网-时评频道2019-12-03 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒基元

  保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,是党中央对第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的要求。习近平总书记强调:“领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。”这一重要论述对领导干部投身伟大斗争提出了明确要求,凸显了斗争精神的重要作用。

  当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正处于爬坡过坎的关键阶段。党的十九大报告指出:“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”新时代的我们,正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。打铁还需自身硬,干部“干”字当头。走好新时代的长征路,夺取伟大斗争新胜利,须始终坚持以斗争精神为指引,锻造一批批高素质、专业化的“烈火真金”的干部,为高质量发展提供坚强的队伍保障。

  永葆充沛顽强的斗争精神。习近平总书记强调,“要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。”如果思想上不够清醒、理论上不够明白,遇到复杂形势和具体问题就容易迷失方向。不可忽视的是,有的干部得了“软骨病”,缺乏亮剑发声的勇气与底气,甘当毫无立场的“好好先生”;有的干部患上“恐惧症”,缺乏解决问题的能力与本领,最擅长的就是“打太极”“和稀泥”。这些从根本上说,就是由于理想信念不牢、思想淬炼不够。培养充沛顽强的斗争精神,必须首先强化理论武装、筑牢思想根基。要以政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下硬功夫,培养高度的政治警觉性、练就过硬的政治鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。引导党员干部把讲政治摆在首位,着力践行新时代党的组织路线,把保持斗争精神、增强斗争本领融入干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督之中,让斗争精神成为新时代好干部的标配。

  练就善作善成的斗争本领。斗争精神与斗争本领不是与生俱来的,而是在持续地艰苦奋斗中磨砺出来的。然而在实际工作中,少数党员干部由于缺乏在经济社会发展和基层一线磨练的经验,斗争本领不强,大事站不出来、难事顶不上去。刀在石上磨,人在事上练,领导干部要练就“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。作为选干部、管干部的部门,要在基层一线强化斗争磨炼,坚持把基层作为培养干部提升干部的必经台阶,有计划有组织地选派一批干部,在火热基层实践中学真本领、长真本事,在急难险重任务中提升斗争能力。持续推动干部进一步增强责任感和使命感,以担当之责、严实之态、精准之策、有效之举,积极投身防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及乡村振兴、招商引资及重大项目建设等各项重要工作中。

  凝聚坚不可摧的斗争力量。习近平总书记强调,“要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。”我们党团结带领人民所进行的伟大斗争,其目的不是斗争本身,而是为了增进人民福祉、实现民族复兴。肩负着新时代光荣使命的各级党组织和党员干部,作为斗争的责任主体,必须强化责任意识,发扬斗争精神,凝聚起坚不可摧的斗争力量。要树立大抓基层鲜明导向,筑牢建强基层党组织这个斗争“主阵地”,聚焦基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失等问题,抓好整改落实,全面增强基层党组织的政治功能和组织功能,持续提升基层党组织组织力。要擦亮新时代党员底色,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,持续深化拓展提升,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来。要抓住领导干部这个“关键少数”,坚决摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,消除求稳心态有余、斗争精神不足的状态,始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,把斗争精神印在脑海里、融化在血液中、落实在行动上,使之成为必须具备的思想品质、必须坚持的道德遵循。

  毛泽东同志曾这样谈工作:“什么叫工作?工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”踏上新时代的长征路,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克。在严峻的斗争形势和斗争任务面前,我们必须永葆充沛顽强的斗争精神、练就善作善成的斗争本领、凝聚坚不可摧的斗争力量,努力锻造一批推动高质量发展的“钢铁洪流”“烈火真金”!(舒基元)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多