正在阅读:高校师德风险频现:防控要到位有效
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

高校师德风险频现:防控要到位有效

来源:光明网2019-12-04 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】是否在高校成立防性骚扰机构?教育部:将指导高校据需要设立

        北大男教师与多人有不正当关系 ?男子家属否认 校方:正开展初查

  光明网评论员:10月28日,教育部回应了“关于关注内地高校性骚扰事件,校内成立防止性骚扰委员会的建议”。在这份《对十三届全国人大二次会议第8950号建议的答复》中,教育部表示“将会同地方教育主管部门指导高校等学校根据工作需要设立相应机构,健全性骚扰防范工作机制”。

  这个回应,是针对其在“答复”中所称的“近年来,媒体报道了多起高校教师性骚扰学生事件”,且“事件处理过程中,也反映出高等学校防治性骚扰、应对和处理性骚扰事件的意识能力不足、体制机制不健全等问题”。这个“答复”所描述的高等院校在防治性骚扰、应对和处理性骚扰事件的意识能力不足、体制机制不健全等方面存在的问题,从最近几年所揭露出的相关事件看,大体是准确的。昨天(12月3日),又一起北大教师被指以恋爱结婚为名,同时与多名女性发生和保持性关系的新闻再一次搅动了舆论场。这也从一个侧面说明上述“答复”中所说的“健全性骚扰防范工作机制”的紧迫性、必要性。

  对有关“插足本科生,出轨已婚女,北大博导同时劈腿数十人”的投诉和指控,北大官方表示已经注意到事件当事人的举报,并已展开核实工作。当然,如果上述北大教师的行为已经超出了“性骚扰”的界限,则行为性质就已发生了变化,惩治的主体就不仅包括学校,相关司法机构也要依法作为。北大对此事件的迅速回应,表明了学校在此事上的态度,能否止损其对学校声誉造成的影响,还要看后续的调查和处理结果。

  就在10月,赣州师范高等专科学校一教师因与两名女学生发生性关系而被开除公职。发生在大学中的类似事件,近年不绝于耳。这也是此类事件引发人大代表关注以及教育部郑重回复的原因之一。高校教师(包括女教师)与学生之间的绯闻频现,成为舆论场中的热点,既是社会现象的一部分,也是大学教师道德评价及其约束的映射。人们诧异于此类事件,正源于大学之“应然”与“实然”之间的巨大反差。师德是一个教师之为教师的前提条件、第一标准,高等院校在培养社会高素质成员方面所担负的责任,要求教师必须是(或成为)社会成员中道德素养最高的那群人。

  近年曝光的有关高校教师的丑闻中,一些教师沦为人们所蔑称的“渣男”,其德其行之低劣简直让人难以置信。2018年11月,教育部印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,其中相关规定明确要求教师不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

  然而,仅有规则是不够的。高校此类问题频发,说明一些高校师德要求形同虚设,或者对规则的执行结果没有产生什么震慑力。事实上,近年发生的一些类似事件的调查和处理,因为各种原因,有许多就是重拿轻放,明惩实保,不足以儆效尤,反作了负面示范。当此情势,高校在教师师德建设方面,应从制度设计上确立对失范行为的“一票否决”,只要发现教师有违反规定的行为,不管是谁,都要依师德失范行为受理与调查处理机制处理违规行为,依法依规撤销涉事教师教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍。

  当然,在此类事件的处理中,也必须保护高校教师的正当权益。因为凡事总有另一面,不能排除有人将自己想要与高校教师存续情侣恋爱关系的愿望,用师德作为要挟来实现。解决这个问题的办法,还是公正的调查,依规依法处理。任何遮遮掩掩、含含糊糊的调查以及不清不楚、不明不白的处理,所损害的正是大学校园里那些正常的情侣恋爱关系,从而给有违师德的行为留下更大的空当

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】这个失联样本所示不止是孝道的问题

高校师德风险频现:防控要到位有效

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多