正在阅读:制定反家庭暴力法实施细则,让反家暴落地有声
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

制定反家庭暴力法实施细则,让反家暴落地有声

来源:光明网-时评频道2019-12-05 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中华女子学院法学院讲师 刘永廷

  连日来,“家暴”新闻不断被爆出,再次成为人们集中关注的热点。但反家庭暴力不应只是一阵风,而应该成为一种社会共识,一种长期的、始终的关注。

  2016年3月1日《反家庭暴力法》实施,对预防和制止家庭暴力起到了非常重要的作用,成为各地各相关机关防治家庭暴力的基本法律依据。同时,部分地方也积极出台地区性的反家庭暴力实施办法或者条例,来具体落实细化其相关规定。但纵观推进成效,仍有一些问题亟待完善,具体的制度操作及落地方面还需加强。

  可操作性的制度落地,执行才有力

  《反家庭暴力法》总共38条,其中规定的一些防治家庭暴力的重要制度、规定都比较笼统、原则,缺乏可操作性。比如,行政告诫是《反家庭暴力法》的制度创新,但其对行政告诫的规定的适用条件、其与治安处罚适用条件的区别、行政告诫的程序、行政告诫书的样式、告诫后的回访、告诫后行为人再次施暴的处置措施等,都没有明确的规定。这种情况就导致基层公安民警在实务中缺乏执法的具体依据。

  再如,我国《反家庭暴力法》将庇护场所定义为“为家庭暴力受害人提供临时生活帮助”,但没有明确界定有关庇护所的设置标准、工作原则、申请庇护、脱离庇护条件、庇护期限、日常管理等内容。由于法律对庇护场所的定位存在一定的问题,实践中有的地方将庇护所设置在老人院,有的设置在区县的民政社会救助站里。这样的庇护所,在保护受害人人身安全方面的效果令人质疑。目前庇护所的入住率非常低,有的基本处于空置状态,对庇护所的功能定位也比较偏窄。比如在庇护所开展劳动技能培训、心理干预、社工介入、方便受害人及其未成年子女居住需要等功能被忽略。

  多机构合作干预,各司其职才有联动效力

  家庭暴力是一个复杂的社会问题,具有隐蔽性、反复性、周期性和长期性等特点。妇女和儿童是家暴的主要受害者,受害后产生的服务需求是多种多样的。任何单一机构都无力承担所有干预工作,无法满足受害人的多样服务需要。而多机构合作的工作机制可以依照工作流程迅速聚集起各种资源满足家暴受害人的需要,例如保护令、告诫书、庇护中心满足安全需要,伤害鉴定满足证据需要,法律援助满足诉讼需要,慈善救助满足资金需要等。

  根据各国反家庭暴力的经验,家庭暴力防治需要多机构合作干预,但目前来看,国内多机构合作机制并没有真正建立起来。根据《反家庭暴力法》的规定,县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作(第4条)。但从性质上看妇儿工委只是一个妇女儿童工作的协调机构,法律虽然明确了由其牵头开展反家暴工作,但对其在多机构合作机制中应该发挥什么样的主导作用,可以支配哪些资源,拥有哪些具体权限并没有做进一步的规定。面对具体个案和具体问题,如果主导机构缺位,各部门被动等待,多机构的合作就无法实现,或者会流于形式。一些地方虽然创立了自己的多机构合作模式,如湖南的多机构联席会议、山东将家庭暴力纳入社区网格化管理服务中等,都在为多机构合作搭建平台,但这都是地区尝试,尚未有全国的统一制度出台。《反家庭暴力法》没有明确上述多机构成员单位如果违背应当履行的法律职责,将承担怎样的法律后果,这很大程度上降低了多机构联动在实践中的操作性。从法理上讲,一个法律行为,有假设就必须有制裁,否则假设就形同虚设。

  加强反家暴专业知识培训不可少

  目前来看,反家庭暴力机构工作人员缺乏反家庭暴力专业知识的培训。受害人遭受家庭暴力后首先的反应就是找警察,警察的态度和处理方式直接影响后续的工作进程,是否构成家庭暴力,应该采取什么措施,是否需要其他机构的介入和干预,往往需要借助于警察在现场的判断。没有经过专门的反家暴知识和技能的培训的警察往往将家庭暴力和一般家庭纠纷混同,多以民事调解来处理,容易导致不良后果。2019年6月7日山东滨州阳信县16岁的初三女孩杨瑞立被亲生父亲杀死,其父之前一直存在对杨瑞立及其母亲的家暴行为,杨瑞立及其母亲多次报警,当地警方却往往以调解结案,并没有启动行政告诫程序,更没有启动多机构合作来干预家庭暴力。

  当然,除上述问题外,在实施《反家庭暴力法》过程中,各级人民政府也应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。比如,《湖南省反家庭暴力法实施办法》明确规定县级以上人民政府有关部门、人民法院、人民检察院、人民团体、救助管理机构、福利机构,可以通过购买服务、项目合作等方式,为家庭暴力受害人提供心理辅导、家庭纠纷调解、法律咨询等服务,这对于预防家庭暴力是非常积极的。

  综上,这些客观存在的问题,制约甚至影响着反家庭暴力相关工作的进一步实施与推进。因此,应尽快制定全国统一的反家庭暴力法实施细则,从全国范围统一防治家庭暴力的具体措施和执法标准,避免地方立法的立法层级低、立法资源有限等限制,从而,让《反家庭暴力法》更好地发挥作用。(刘永廷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多