正在阅读:家暴中的人身保护令制度,到底起多大作用
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

家暴中的人身保护令制度,到底起多大作用

来源:光明网-时评频道2019-12-06 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒锐

  每隔一段时间,有关家暴的新闻就会在网络上掀起舆论风浪,挑战人们敏感神经。事实上,家暴离我们并不遥远。据全国妇联统计,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴,并且有70%的施暴者不仅打妻子,还打孩子。

  家庭暴力不仅严重侵犯家庭成员身心健康,影响家庭和谐,更容易转化为以暴易暴的恶性刑事案件,酿成无法弥补的恶果。可以说,家庭暴力的恶劣影响已经远远超出了家庭范畴,成为了社会公害。对于家暴恶行,我国法律不仅有《刑法》《治安管理处罚法》进行严惩,更有着《婚姻法》《反家庭暴力法》等专项法律设立了人身保护令、过错赔偿等制度予以规制。法律已经为家暴者设立了集刑事、行政、民事责任三位为一体的法律责任体系。尤其是,为了加强国家公权力对家暴的及时介入,专门出台《反家庭暴力法》设立了人身保护令制度,给人们反家暴更多的法律依据和充足底气。

  人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。其中主要内容为禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。从立法目的上看,人身保护令旨在将家暴者与受害者进行物理上的隔绝,让家暴丧失基础。

  据最高法的数据显示,自2016年3月1日我国《反家庭暴力法》施行,截至2018年12月底,全国法院共审查5860件人身安全保护令申请案件,发出3718份人身安全保护令。相比遭受家暴的人数,这个数据显得十分微小。且从执行结果来看,在全国范围内,也有一些被申请人因拒绝履行人身保护令被司法拘留和罚款。但遗憾的是,至今尚未看到有人因为拒绝履行人身保护令这一法院生效裁定,而以拒执罪承担刑事责任

  须看到,司法权在根本上只是一种判断权,这种判断是否与真实情况相符,取决于申请人的举证情况。而从人力物力上,对人身保护令严格执行更是法院的薄弱环节。这也使得,目前人身保护令宣示、震慑意味仍然大于其本该拥有的实质意义。因此,人身保护令要真正落地,就需要大力提升受害者的维权意识和举证能力,并得到当地居委会、派出所等相关部门的有效配合。

  每个家庭成员必须认识到,暴力具备野蛮生长的基因与特质,容易积重难返,不少家庭恶性刑事案件中都存在长期的家庭暴力。面临家庭暴力,我们不能纵容,须及时报警、及时寻求居委会等社会力量的救助。这一方面有利于将暴力扼杀在萌芽中,另一方面,也能够为将来的法律纠纷留下出警记录等必要证据。即便我们出于各种顾虑,不选择公共力量介入,也须让施暴者写下保证书,让他(她)认识到错误的同时,留下证据。

  此外,受害者本是弱者,她(他)们难以在施暴者面前强硬起来。在这种现实语境下,就要求执法机关强硬起来,实现对家暴的零容忍,让所有施暴者感知到,只要实施了暴力,只要触犯了法律,即使得到受害者谅解,即使受害者为之求情,也逃脱不了法律的制裁。也许只有这样,受害者才能感受到法律的保护,才敢于对家暴说“不”,才能更有尊严、更勇敢的生活。(舒锐 法官)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多