正在阅读:这一次,别让“嘉年华”再复活了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

这一次,别让“嘉年华”再复活了

来源:光明网2019-12-08 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】警方调查成都嘉年华 呼吁受害者站出来配合取证

  光明网评论员:与用“龙鞭”等体罚学生的南昌豫章书院相比,最近被曝光的成都“嘉年华”有过之而无不及。在这里,以学生管学生,以问题少年治问题少年,形成了一个校长、心理老师、教导员、骨干、老生、新生层层欺压的、全封闭式的管理空间。学员动辄就被“加体能”,有学员三天被罚做六万八千个体能,其中包括两万个下蹲。而向学员灌输绝对服从,以折磨“等级”低的学员为快乐的生存法则,更是对人性的莫大扭曲。

  因为不堪忍受折磨,有人绝食,有人自残、自杀,甚至发生过老生带头、新生参与的“暴动”,学员们打断了一名教官的鼻梁,一名个子高的新生成功“越狱”,迎接“越狱”失败学员的则是更严酷的暴力惩罚。那些终于离开这里的人,虽然逃脱了肉体的虐待,但却迟迟走不出这段黑暗时光留下的心理阴影,很多人甚至患上了严重的心理疾病。

  这家所谓的问题少年矫正机构,非但没有拯救“问题少年”,反而把他们推向更深的深渊。媒体起底“嘉年华”发现,其前身是同样劣迹斑斑的成都市维尔彬青少年教育咨询中心,两家机构的创建者均为“潘晓阳”,而“潘晓阳”的真实身份其实是郫都一中的在编教师。十年前,“潘晓阳” 在“维尔彬”被媒体曝光存在饿饭、打骂、性侵犯等问题后,主动注销了该公司,但随即注册了“嘉年华”,继续招收学员。

  一家由在编教师经营的健身服务公司,在缺乏办学资质的情况下,从事所谓的问题少年矫正并公开宣传、招收学员,且对学员进行残酷的暴力惩罚,严重伤害孩子们的身心健康。这样的地方为何可以生存十来年?在公众对立法赋予教师适当的教育惩戒权,允许教师对学生实行罚站、罚跑等惩戒措施都存在较大争议的当下,“嘉年华”肆无忌惮地对学生进行残酷的暴力体罚,简直成了“法外之地”。

  如果不是受害者不断报警、举报,并最终引发舆情,“嘉年华”恐怕还将继续其残酷的“游戏”。如此赤裸裸的违规违法,究竟是如何躲过重重监管的?

  “嘉年华”之所以有市场,这背后也是一个个家庭教育失败的案例。厌学逃学、网瘾早恋、叛逆对抗、离家出走等行为,是不是问题,本身就是值得讨论的。有家长仅因为孩子喜欢二次元、摄影和架子鼓,就把孩子视为叛逆少年,将其送入“嘉年华”,这背后反映出的是家庭教育观念的严重滞后。一些父母对孩子期望过高、缺乏沟通交流、教育方式方法简单粗暴,是造成各类青春期叛逆问题、亲子关系恶化的根源。甚至有家长几次把孩子送进“嘉年华”,而面对身心惧伤的孩子无一丝一毫悔意,更是让人瞠目结舌,可见,对孩子心灵世界的漠视究竟到了何种程度?

  早前,《南风窗》报道,成都嘉年华一名自称潘老师的人称,会在十二月份重新营业。这种底气和信心究竟来自哪里?这一次,如果 “嘉年华”涉嫌存在的“非法拘禁、体罚营员”问题得不到治理,仍然仅仅停留在关停、取缔层面,“重新营业”或许就不会是一厢情愿。前有杨永信的网戒中心、豫章书院,现有“嘉年华”,“嘉年华”之后,全国各地还有多少这类充满罪恶的“问题少年矫正机构”?能否把这些本身就是最大问题的“矫正机构”找出来,并且彻底清除呢?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】防范师德师风问题莫要等到舆情后

这一次,别让“嘉年华”再复活了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多