正在阅读:反兴奋剂机构给俄罗斯体育出了难题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

反兴奋剂机构给俄罗斯体育出了难题

来源:光明网2019-12-10 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】俄未来4年被禁参加大型国际赛事 普京:有理由上诉

  光明网评论员:昨天(12月9日),全世界媒体都在重要位置报道了世界反兴奋剂机构(WADA)有史以来开出的一份最重罚单的消息:从2020年1月1日起,俄罗斯被禁止参加4年内所有世界性体育赛事,包括2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会,以及2022年卡塔尔世界杯等重要国际赛事。不仅如此,俄罗斯在未来4年内,也不能主办和申办世界性赛事,WADA还禁止俄罗斯国家官员、奥委会和体育组织官员参加世界性体育比赛。这也意味着将在俄罗斯举办的2022年男排世锦赛、2023年男子冰球世锦赛和高山滑雪世界杯赛都不得不另择赛地。唯一对俄罗斯网开一面的地方,是允许能够证明自己清白的俄罗斯运动员以“奥林匹克代表”的个人身份参赛,就像平昌冬奥会上的俄罗斯队参赛选手一样以中立身份参赛。这个决定是基于WADA合规审查委员会于11月25日做出禁赛处罚的提议。

  这真是一个令人瞠目不已的罚单。从迄今为止的反应看,除了俄罗斯自己鸣冤叫屈外,少有其他国家的体育组织或运动员对这个决定表示异议或对俄罗斯运动员表示同情。这也难怪,在最近十几年中,俄罗斯与国际(单项)体育组织以及WADA的纠纷中,其所采取的“阴谋论”的对抗策略,除了使本国一些民众生发出更加愤怒的情绪外,于事无补。甚至恰恰相反,不仅没有让国际各个单项体育组织和WADA增加一点信任,反而促使更多俄罗斯运动员站出来指证“有组织”“强迫”服用兴奋剂的事实。这也是此次WADA执委会12名成员全体一致投票做出决定的背景所在。

  今年1月,WADA要求俄方解释其1月份所提供的“证实清白”的检测样本的实验室数据的非合理性的原因。这些检测样本本来是用作证明俄罗斯不存在“有组织”“系统性”服用兴奋剂行为,但反被WADA看出了破绽,认定“俄罗斯方面篡改和操控了兴奋剂实验室数据”。根据WADA在2016年7月发布的长达300多页的《麦克拉伦报告》,计有1000名多俄罗斯选手在2011年至2015年期间涉嫌服用兴奋剂,且俄罗斯采取了“有组织”地偷换运动员送检尿样等方式来掩盖运动员集体服药的行为。这一行为,随着俄罗斯反兴奋剂组织负责人和女子800米等选手出面作证而被“实锤”。

  正所谓“屋漏偏逢连阴雨”,也是在今年1月,俄罗斯花滑新秀、年龄只有13岁的安娜斯塔西娅·沙巴托娃在社交媒体与其拥趸互动时“不经意”地表示,为了稳定滑冰,应该服用“正确的饮料”,甚至爆出以个人身份参赛的2018年平昌冬奥会金牌得主扎吉托娃和银牌得主梅德维德娃所在的训练组也在服用“正确的饮料”。虽然俄罗斯花滑协会主席亚历山大·戈尔什科夫以“无稽之谈”回应了这个丑闻,并且安娜斯塔西娅·沙巴托娃随后也关闭了在上述社交媒体的个人主页,但是很多拥趸的截图还是引来了各方关注。

  对WADA的最新决定,俄罗斯政府虽然承认俄罗斯体育界在兴奋剂问题上“的确存在很大问题,这一点无法否认”,但俄罗斯有关机构要对WADA的对俄制裁决定向国际体育仲裁法庭发起申诉。不过,难题也正在于此。WADA的上述处罚期为4年,如立刻生效,则处罚期至2023年底;而如果俄罗斯将此决定提诉至国际体育仲裁法庭,那么,最终裁决最快也要到2020年3月或4月才会得出;如果国际体育仲裁法庭维持WADA的决定,那么,从决定生效之日起,WADA决定的处罚期将自此延后4年。如此,俄罗斯甚至将有可能缺席2024年巴黎奥运会。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】兽研所的布鲁氏菌怎么能传到人身上

反兴奋剂机构给俄罗斯体育出了难题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多