点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:坚持善后那些涉产权典型标志性案件
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

坚持善后那些涉产权典型标志性案件

来源:光明网2019-12-16 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】三元股份整肃进行时 太子奶二次重整悬疑

  光明网评论员:上周末(12月14日)有媒体报道说,曾经为中国奶业一个响亮品牌的太子奶公司,在破产重组10年后,在连续8年亏损的情况下,现正面临第二次破产。这种窘况,既是围绕太子奶公司发生的一系列事件的延续,也是一些类似涉产权的典型标志性案件善后实况的反映。

  去年11月1日举行的民营企业座谈会,对助推一些涉产权的典型标志性案件的司法解决作用重大。正是这一座谈会的定音鼓声,让一些全国关注的久拖不决、久审不结的涉产权案件得到了处理。这些案件的司法程序的完成,使得这些涉产权案件所缠绕的是非得到了明晰,其所涉及的法律问题得到了定夺,也由此示范了“在完善产权制度问题上,在依法保护产权问题上,说一千道一万,不如办好一个案”的真谛。这些案件的审结,对于破解民营企业、民营企业家的疑虑和观望情绪,起到了正向激励的作用。

  涉产权案件的复杂性在于,其于司法程序产生的结果,不仅仅是厘清是非,不仅仅是明晰法律界限,更重要的是要据此是非来恢复、变更和调整利益关系,由此才可形成寻求与实现社会公正和正义的闭环。只有法律定论,而没有根据司法程序的结果所形成的相应利益调整,就没有公正和正义可言,其判决和司法结论就只是纸面上、而不是现实中的公正和正义。毫无疑问,不产生实际效应的司法结论,不仅不会建立起人们对法治和法律权威以及对社会公正和正义的信心,甚至还会起到负向效果。一个向社会展现了正向示范的案件,一定是在现实中实现了公正和正义的案件,也就是根据法律定论实现了利益调整的案件。

  恢复、变动和调整利益关系,当然不易,当然很难。但是,不易和很难都构不成不遵守法律、不执行判决的理由。从一些涉产权典型标志性案件的处置过程看,赢了官司而赢不回失去的权益的现象仍然存在。如果涉产权典型标志性案件的结果都如此,那么,这足以说明此类案件得到公正和彻底解决有多么难。顾雏军案宣判已有10个月,其据判决所应主张的权益仍在四处碰壁的伸张中。上述报道所指太子奶公司,其创始人虽被无罪释放,且地方政府以备忘录形式同意恢复其权益,但在执行上也是无甚进展。这种现状,与民营企业座谈会所宣示的政策,与刚刚召开的2019年中央经济工作会议所指出的路向,均形成巨大反差。

  民营企业座谈会后,各地纷纷出台民营经济发展利好政策措施,所需者还应有相应示范实例。这些示范案例,可以向企业和企业家展示在利好政策下成长壮大的企业和企业家的未来,准确定位政策预期,将政策内化为发展的动力。从这个意义上讲,坚持善后那些涉产权典型标志性案件,实际上是诠释和落实民营企业发展利好政策的“临门一脚”,是让这些利好政策效益最大化的边际支出。善后这些案件,就可以在民营经济发展的利好政策落实和实施上做到边际成本最小、边际效益最大。

  的确,“在完善产权制度问题上,在依法保护产权问题上,说一千道一万,不如办好一个案”。但是,此谓“不如办好一个案”的“办好”标准,绝对不是一纸漂亮的判决或一纸充满承诺的备忘录,而是根据判决或相关文件所分清的是非,落实相关当事人的权益,为此协调和调整各方利益关系,实现法律和政策所主张的公正和正义。有了这样的实例,民营企业和民营企业家才会破除疑虑,放心发展。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“怒斥”拖欠工资:就应该为百姓利益而担当

坚持善后那些涉产权典型标志性案件

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多