点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:认知气候变暖需要拓宽视野
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

认知气候变暖需要拓宽视野

来源:光明网-时评频道2019-12-20 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  12月19日,美国《科学新闻》(Science News)评选出2019年10大科学新闻,“气候行动”赫然在目。

  今年气候问题再次成为全球人关注的热点似乎有些老生常谈,但是,这个事件本身又有了一些变化。与过去,如2015年气候问题成为10大科学事件相比,今年的气候问题重点在于行动。这是因为2019年自然气候出现了极端现象,如北半球数百个地区的气温飙升至历史最高水平,导致了致命的热浪、火灾和干旱,这让科学家今年也一以贯之地警告,气候变化导致的灾难正在逼近人类。并且,在全球范围内都发生了与气候变化有关的抗议活动,有不少是由青少年活动家领导的,全球范围内的参与者达到数百万人。这是与以往显然不同的地方。

  人们参与活动的目的主要是要求各国领导人采取实际行动,以减少温室气体的排放。遗憾的是,在今年马德里的全球气候会议上并没有达成有价值的协议,甚至比不上2015年巴黎气候会议达成的减少温室气体排放的协议。

  其中的原因当然是很清楚的,由于美国认为全球变暖的原因并不明晰,而且是否因为人类活动而致气候变暖也不确定,因此不仅没有推动达成新的协议,还退出了巴黎气候协议,当然也遭到全球的批评。

  不过,在这个问题上,也并非只有美国领导人的认知有所不同。俄罗斯总统普京也在19日的俄罗斯总统年度大型记者会上就气候变化的问题答问时表示,全球气候变化也是对俄罗斯的新挑战,因此俄罗斯会遵守《巴黎协定》,但他也认为,全球气候变化背后的因素仍然未知,并很难预计。

  2013年,联合国负责研究全球气候变化的机构——政府间气候变化专门委员会(IPCC)发表的一份报告称,科学家可以95%地肯定,人类活动是自1950年代以来地球变暖的主要原因。而美俄两国领导人的举动,显然是否认了IPCC的结论。

  当然,只有实践和未来的更多研究结果,甚至更长历史时间的检验才能证明,气候变暖是否主要由人类活动造成,以及要求采取行动应对气候变化的浪潮是否会成为我们在未来几年值得肯定的转折点。

  最近的一项研究也给气候变暖的原因提供了新的见解:自然界的所有生物和事物都有可能对全球变暖负有责任,只是需要确认这个责任的大小或比例有多少。

  瑞典隆德大学的一个研究团队发现,以植物为食的昆虫对森林生态系统的影响比之前想象的要大得多,它们是造成土壤养分流失和二氧化碳排放增加的重要因素。而且,某些地区植食性昆虫数量增加可能会导致气温上升。

  研究人员研究发现,当受损的植物、昆虫尸体和分泌物落于地上时,碳和养分的周转率会增加。这会导致森林地面出现淋溶现象(土壤内的水使土壤的可溶性物质如矿物质、有机物被水溶解的作用),并释放更多的二氧化碳。

  同时,研究人员在这项研究中也发现,尽管昆虫和大型哺乳动物的种群模式和摄食习惯截然不同,但它们以相似的方式影响着土壤,并且,昆虫在食物来源方面更加专业化,它们的数量在不同季节之间可以增加50-100倍。这意味着,植食性昆虫有时比以植食性哺乳动物更能破坏森林生态系统,因此植食性昆虫也对全球变暖负有重大责任。

  当然,这只是一项研究,可以当作一家之言,是否如此,需要未来的研究予以旁证。不过,只有人类才能通过统一的行动和科技手段的帮助来极大减轻气候危机,因此任何或许能减少全球变暖的协议和行动都值得鼓励和提倡,哪怕有微弱的成效,也是人类、动植物、微生物、生态和环境的共赢。

  但是,另一方面,人类也依然也需要拓宽认知,对全球是否变暖、变暖的原因和规律进行更多的全方位的研究,以获得更符合自然规律和自然本身的认知。一方面,这样的认知可以说服所有地球人采取共同的行动;另一方面,也可让人类更加有的放矢地采对针对性行动,使减轻全球变暖的行动和措施更加事半功倍。这实际上也是科学的功能。科学善于衡量进步,也能够让人们了解自身的不足。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多