点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台

来源:光明网-时评频道2019-12-20 18:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与 归

  最近几天刷微博,你有没有无意间看到“王妃”“暴晒”的字眼?或者说,平台有没有给你推送一些读起来有点狗血、弱智的内容?如果有,当你点开这些博文时,恭喜你已经成为一名光荣的“共享广告”观众了。

  “暴晒王妃”的梗源自于这样一则小说引流广告文案:

  【“王爷,王妃已经吊在城门上暴晒三天了。请问还继续吗?”

  “肯认错了吗?”

  “王妃第二天时已经死了。”】

  随后,或许是因为广大网友的吐槽带来了高曝光率,这个广告文案演绎出各种更加离奇的版本,比如“王妃在沙漠中跪成沙雕”“少爷把夫人挂在风扇暴转至流产”。以至于,照片被其他小说广告当作文案插图的艺人李艺彤也无奈发微博,“还好我不是挂在风扇上。”总之,槽点太多,文章不能尽言。

  回想当初,新浪微博推出创作者广告共享计划,初衷可能并非如此,但却没能管住一些广告博主的放肆,于是乎,“共享计划”渐渐引发了广大网友的反感。主要有两类:一是极差的体验,二是游走在违法边缘。比如未经允许使用明星艺人的照片进行广告宣传,恐怕涉嫌侵犯肖像权。

  的确,平台是用真金白银搭建起来的,聚拢了用户,必然盘算着如何盈利,这是商业的逻辑,无可厚非。但是,如果步子迈得太大或者太难看,就很容易毁掉好不容易搭建起来的生态,最终人去楼空,失去价值。

  社交平台本身就是一个完整的生态,有水,有阳光,有土壤,把不同领域、不同年龄段、不同阶层的人聚在一起,共同“生活”。用户既是这个生态里的生产者,也是“纳税者”,而平台背后的人则是管理者、“收税人”。如果这片土地被污染破坏、杂草丛生、害虫如蝗,用户也就会自行迁徙,土地终将废弃荒芜。

  相比微博留言区里的“广告楼”,微信朋友圈里也会有一些广告推送,但大家经常看到的吐槽却是诸如“这个我能买得起吗”“是不是对我的支付能力有什么误会”;还有一部分用户则会默默点个赞,让人看见自己被推送了,满足一下虚荣心。客观说,朋友圈里的广告推送更容易被用户理解和接受。

  当然,这绝不是说只鼓励推送高端产品,而是希望文案要正常、产品要真实,至少看起来让人放心。卖豪车名表和针头线脑都没问题,但前提是不要低俗、恶俗、虚假,甚至走向违法。说实话,现在刷微博,点开一些博主的留言区,乱七八糟的小广告已经让人脸不红心不跳了。

  还要认识到,社交平台和其他互联网平台还不太一样,网络社交虽然也是一种刚需,但却不像购物、出行、住宿等生存需求那么必不可少。而且,在平台林立的社交江湖里,选择并不单一,这是最容易用脚投票的互联网领域。虽说现在新浪重点推主打“清爽社交”的绿洲,但微博毕竟经营多年,聚集了大量用户,从长久经营角度来讲,对引发诸多吐槽的垃圾广告问题也理应重视并改善。

  “暴晒王妃”的微博,何尝不是在一步步透支平台。因此,秉着谁搭建谁负责的原则,平台也应积极担起应属的管理乃至治理之责,面对一些越界行为,不应漠视甚至纵容,而应及时遏止。这既是对用户负责,也是对自己负责。(与 归)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多