点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:浏阳瞒报事件有“前科”,上次为什么没能亡羊补牢
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

浏阳瞒报事件有“前科”,上次为什么没能亡羊补牢

来源:光明网-时评频道2019-12-24 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西坡

  临近年关,湖南浏阳发生了非常不应该发生的爆炸事故。更不应该发生的是,当地还出现了瞒报。

  12月4日7时32分许,浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法违规生产烟花爆竹,引发爆炸事故。4日中午,浏阳市政府通过“掌上浏阳”第一次对爆炸事故进行了通报,称伤亡人数为1人死亡1人受伤。4日晚间,长沙市政府官方微信公号“长沙发布”通报称,事故造成7人死亡、13人受伤。

  然而第二次通报再次被认定存在瞒报。实际的伤亡情况是,事故造成13人死亡、13人受伤(其中重伤3人),另有4人受轻微伤(均未住院治疗)。国务院安委办及应急管理部介入后,对10人采取刑事强制措施、4人立案调查并采取留置措施、3名副市长被免职。湖南省纪委监委、湖南省公安厅成立的专案组,仍在调查这起爆炸事故及瞒报、谎报行为。

  该免职免职,该立案立案,严厉的追责问责传递出清晰的信号:瞒报、谎报绝不被容忍,无论企业还是地方政府的有关人员,若在人命大事上不诚实、做手脚,必将付出代价。

  这起瞒报事件在时间线上显得有些突兀,由于前些年的有效治理,全国范围内重大安全生产事故中的瞒报已经越来越少见。但是浏阳一事或说明,在部分地区,瞒报依然有着顽固的生存土壤。真正建立起安全生产的长效保障机制,依然任重道远。

  尤为让人不解的是,就在3年前,浏阳就有过瞒报的“前科”。2016年5月17日,湖南浏阳一烟花厂爆炸致5死1伤,该厂主要负责人指使其亲属转移3名遇难人员尸体,瞒报事故死亡人数。当地政府在事故救援处置过程中,未认真调查核实伤亡人数,对企业瞒报问题失察。

  上次瞒报事件被发现、被通报之后,浏阳当地到底做了哪些补救和反省?亡羊补牢的工作为什么没有生效,却让“羊”又丢了一次?这无疑也是本次调查需要彻底厘清之处。

  安全事故的发生,往往与日常监管的疏漏密不可分。“12•4”爆炸事故的主要原因,就是当事企业超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,属地安全监管部门责任落实不到位,未及时发现制止事发企业违法违规生产行为。而事故发生后,企业人员能伙同有关公职人员谎报、瞒报信息,更使人怀疑,在平日里“猫”和“老鼠”究竟是何关系。

  监管者接受了公众的委托,本应利用手中的权力维护安全的生产环境、社会环境,失职不作为已然有负公职。当事故发生后,公权力再被用来涂抹真相,替责任人减轻罪责,更是对政府公信力的亵渎。

  瞒报事件给人们带来最深刻的启示是,谁来监管监管者?不合格的监管者若不及时被清理,他们为了遮掩过去的错误就会本能地犯下更大的错误。只有监管自身变得制度化、阳光化,监管者也随时接受监督,才能防止危险的因子在暗中淤积、发酵。(西坡)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多