点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:冰川消融了,长江黄河会断流吗?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

冰川消融了,长江黄河会断流吗?

来源:光明网-时评频道2019-12-26 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  冰川,是气候变化的记录器和预警器。我国是世界上中低纬度冰川最发育的国家,其中以青藏高原为主体的第三极是除南北两极之外最重要的冰川富集地区。但中国科学院西北生态资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室参与的修订的最新版中国第二次冰川编目显示,2010年左右,中国总计有冰川53778条,总面积48063.6平方千米,这表明从1950年代全球变暖以来的几十年间,中国冰川整体萎缩了12442.4平方千米,占总面积的20.6%,其中,约有8310条冰川完全消失。冰川面积萎缩幅度最大的是西藏自治区,冰川面积整体减少了7680.7平方千米,整体萎缩幅度达到27.7%。云南省则是冰川萎缩速率最快的省份,其冰川总面积减少了28.2%。

  冰川消融是全球性的。2019年10月6日,冰岛失去了奥克冰川。当地人聚集在一座碎石坡上,为它举办了“葬礼”。纪念碑上,刻着一封给未来的信:这是第一条痛失冰川地位的冰川。在接下来的200年里,我们所有的冰川都将遵循同样的灭亡路径。

  冰川消融,人类是最主要的责任者,人类排放的温室气体导致的全球气温升高是冰川消融的主要原因。同时,黑碳气溶胶等工业污染沉降在冰川表面,造成冰川反照率降低,容易吸收太阳辐射,也是加速冰川消融的一个重要原因。

  冰川消融被视为向人类敲响了白色警钟。在中国,其直接的后果是导致河流可能断流,使西北干旱区水资源危机更加严峻,同时也有可能影响到东南部地区。按照研究人员的估算,如果二氧化碳在未来中等排放情况下,全球平均升温摄氏2度,河流径流量将达到峰值。之后,部分流域径流量减少可达50%以上,将导致一些小型河流和过去以冰川融水为主要补给的河流断流,河川径流丰枯变化明显,局地性洪旱灾害加剧,在枯水季节或年份将可能出现区域性水危机。

  从长远来看,形势更加严峻。有研究人员将青藏高原或喜马拉雅冰川称为“亚洲水塔”,因为它是除南极和北极以外冰雪储量最大的地区,也是亚洲十多条大江大河包括恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江、黄河等的发源地之一,对亚洲多个国家和地区20多亿人口的生存和发展有重要影响。如果冰川融化,而且一直加速融化,未来也许中国的长江、黄河也可能断流。这绝不是危言耸听。

  当然,也有研究人员认为喜马拉雅冰川只是长江、黄河、印度河等的源头之一,但是这些河流并非完全靠其提供水源,其流量主要由流域内广大面积上的降水形成和维持。实际上,喜马拉雅冰川总面积约34782平方千米,主要的山谷冰川长度都在10千米以上。但是,这34782平方千米的冰川是大大小小10多条河流共有的源头之一,而非全部源头。因此,这个源头是不能完全保证这些河流的流量的。长江流域面积是698300平方千米,黄河流域面积为752443平方千米,这些流域面积上的自然降水才是维持河流奔流不息的来源。根据张学文教授的估计,一条河流,如果流域内有1%面积上存在冰川,冰川消融所提供的水量不可能高于5%(指多年平均情况)。

  因此,冰川融化固然是一个影响长江、黄河流量乃至流域人民生活的重要原因,但是,更为重要的原因还是全球变暖或气候变化是否对长江、黄河等河流流域的自然降水造成了影响,这些影响才能更大比例地决定河流是否会断流或枯水,从而是否会造成旱灾或水涝。

  当然,冰川消融同样会对人们的生活造成重大影响,例如直接造成西北干旱区的长期水危机。因此,提出针对性的措施,降低气候变暖对冰川融解的作用依然非常重要。同时,也不能忘记对中国的主要河流流域的自然降水进行研究,尤其是在气候变暖下的降水变化,如此才有可能找到解决干旱或水涝问题的对策。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多