点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:冰川消融了,长江黄河会断流吗?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

冰川消融了,长江黄河会断流吗?

来源:光明网-时评频道2019-12-26 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  冰川,是气候变化的记录器和预警器。我国是世界上中低纬度冰川最发育的国家,其中以青藏高原为主体的第三极是除南北两极之外最重要的冰川富集地区。但中国科学院西北生态资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室参与的修订的最新版中国第二次冰川编目显示,2010年左右,中国总计有冰川53778条,总面积48063.6平方千米,这表明从1950年代全球变暖以来的几十年间,中国冰川整体萎缩了12442.4平方千米,占总面积的20.6%,其中,约有8310条冰川完全消失。冰川面积萎缩幅度最大的是西藏自治区,冰川面积整体减少了7680.7平方千米,整体萎缩幅度达到27.7%。云南省则是冰川萎缩速率最快的省份,其冰川总面积减少了28.2%。

  冰川消融是全球性的。2019年10月6日,冰岛失去了奥克冰川。当地人聚集在一座碎石坡上,为它举办了“葬礼”。纪念碑上,刻着一封给未来的信:这是第一条痛失冰川地位的冰川。在接下来的200年里,我们所有的冰川都将遵循同样的灭亡路径。

  冰川消融,人类是最主要的责任者,人类排放的温室气体导致的全球气温升高是冰川消融的主要原因。同时,黑碳气溶胶等工业污染沉降在冰川表面,造成冰川反照率降低,容易吸收太阳辐射,也是加速冰川消融的一个重要原因。

  冰川消融被视为向人类敲响了白色警钟。在中国,其直接的后果是导致河流可能断流,使西北干旱区水资源危机更加严峻,同时也有可能影响到东南部地区。按照研究人员的估算,如果二氧化碳在未来中等排放情况下,全球平均升温摄氏2度,河流径流量将达到峰值。之后,部分流域径流量减少可达50%以上,将导致一些小型河流和过去以冰川融水为主要补给的河流断流,河川径流丰枯变化明显,局地性洪旱灾害加剧,在枯水季节或年份将可能出现区域性水危机。

  从长远来看,形势更加严峻。有研究人员将青藏高原或喜马拉雅冰川称为“亚洲水塔”,因为它是除南极和北极以外冰雪储量最大的地区,也是亚洲十多条大江大河包括恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江、黄河等的发源地之一,对亚洲多个国家和地区20多亿人口的生存和发展有重要影响。如果冰川融化,而且一直加速融化,未来也许中国的长江、黄河也可能断流。这绝不是危言耸听。

  当然,也有研究人员认为喜马拉雅冰川只是长江、黄河、印度河等的源头之一,但是这些河流并非完全靠其提供水源,其流量主要由流域内广大面积上的降水形成和维持。实际上,喜马拉雅冰川总面积约34782平方千米,主要的山谷冰川长度都在10千米以上。但是,这34782平方千米的冰川是大大小小10多条河流共有的源头之一,而非全部源头。因此,这个源头是不能完全保证这些河流的流量的。长江流域面积是698300平方千米,黄河流域面积为752443平方千米,这些流域面积上的自然降水才是维持河流奔流不息的来源。根据张学文教授的估计,一条河流,如果流域内有1%面积上存在冰川,冰川消融所提供的水量不可能高于5%(指多年平均情况)。

  因此,冰川融化固然是一个影响长江、黄河流量乃至流域人民生活的重要原因,但是,更为重要的原因还是全球变暖或气候变化是否对长江、黄河等河流流域的自然降水造成了影响,这些影响才能更大比例地决定河流是否会断流或枯水,从而是否会造成旱灾或水涝。

  当然,冰川消融同样会对人们的生活造成重大影响,例如直接造成西北干旱区的长期水危机。因此,提出针对性的措施,降低气候变暖对冰川融解的作用依然非常重要。同时,也不能忘记对中国的主要河流流域的自然降水进行研究,尤其是在气候变暖下的降水变化,如此才有可能找到解决干旱或水涝问题的对策。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多