点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“八年”又“八年”,火车站做好便民服务这么难?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“八年”又“八年”,火车站做好便民服务这么难?

来源:光明网-时评频道2019-12-26 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙 晓

  据《大河报》12月25日报道,河南郑州火车站的东、西广场之间没有直接的联络通道,出错站的乘客只能绕一个大圈通过。记者了解到,早在2011年8月郑州市规划局(现郑州市自然资源和规划局)就曾在官网做过“郑州火车站东西广场联络通道规划”项目的公示。此后几乎每隔一两年都会传出即将开工的消息,但这个通道至今仍停留在图纸上。

  就在不到半个月前,郑州火车站才因西广场自动扶梯闲置八年无人管之事广受关注。多个部门长时间来回踢皮球,媒体介入后,郑州市委、市政府迅速给出了12月31日前扶梯投入运行的解决方案。而此次东西广场联络通道建设搁浅的“八年”,则再一次让人们见识到该站在便民服务上的行动滞后。

  两个广场之间短短400多米的直线距离,乘客必须绕行两公里甚至更远,坐公交则需要花费长达50分钟,遇上堵车更无法保证时间。事实上,不仅是乘客吐槽“咫尺天涯”,工作人员每次通过也要进行各种繁琐程序。误车之外,这段距离还催生了旺盛的黑车生意,很多三轮车专门往来于东西广场之间,向急着赶车又不了解情况的人开出高价。其中的混乱,周边居民、接送亲友者、拖着诸多行李的乘客都感受颇深。

  民生领域无小事,何况通行问题影响的不仅仅是周边市民,更给外来游客不友好的第一观感。郑州火车站作为中部地区重要的铁路交通枢纽,每日客流量巨大,这意味着无论是便利还是麻烦,都会产生成倍的放大效应。

  和自动扶梯一样,通行难也不是存在一天两天了,早有人通过各种渠道向有关部门多次反映,希望尽快解决。那么为什么这样一个短距离的联络通道迟迟开不了工?火车站管委会市政处负责人表示,目前已提出两个通道实施方案,都在今年6月份提交给了郑州铁路局,操场街通道的实施方案目前正在等待市发改委批复,地下通道的实施方案铁路方面则一直没有评审通过。

  一个项目从提出到有确切的方案,用了将近八年,又长时间停滞在评审流程上,已然反映出诸多问题。而有关部门面对问询的态度,则显示了另一种傲慢。

  在咨询过市政部门后,记者前往中铁郑州局了解项目进度事宜,却遭遇“门难进”。沟通期间,该局传达室人员先是拒绝联系领导的请求,又表示“已经请示过领导,领导称不归我们管”,不允许拍摄,甚至爆出粗口。如果报道中围观者所述“铁路局传达室向来如此”属实,或可反映出问题症结所在:火车站便民服务推进,难的不是行动,而更多在意识。

  诚然,开通一个贯穿东西广场的通道不像闲置扶梯重新运营那么简单,存在方案协调、投入建设上的诸多困难,比如地质勘测、拆迁重建、站内信息调度中心调度安全、地铁隧道位置制约等。但是,大的客货吞吐量,要搭配“大”的服务意识。同样都是民生硬需求,只要站到往来乘客角度上换位思考,就知道此事不能再一路拖延下去。

  改善通行难,不能只停留在一纸公示上。舆论推一次,往前走一步,这不是解决民生问题的正确姿势。相关部门应该适时回应市民关切,而不能面对问题三缄其口,推卸责任,粗暴地回应问询。对已提出的两份方案,市政相关部门也有必要加快协商进程,及时公示结果,别让翘首以盼的人们再等待下一个八年。(孙 晓)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多