点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:青年人的“舒适区”,真的那么坏吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

青年人的“舒适区”,真的那么坏吗

来源:光明网-时评频道2019-12-26 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  最近,有媒体社会调查中心联合问卷网,对1977名18-35周岁的青年进行的一项调查显示,65.2%的受访青年坦言自己爱拖延,总想着“明天再行动”。57.0%的受访青年坦言自己容易待在“舒适区”,不想跳出来。

  临近年底,每个人照例总是要检讨、总结一下一年的得与失、成与败。从中生发出一点悔恨,这是再正常不过的事情了。毕竟,人非圣贤,离自己当初树立的目标还差那么一点点,甚至于还差不少,也并不奇怪。

  以此次调查问卷情况看,当代青年躲在“舒适区”不想跳出来,且缺乏“行动力”,更爱“拖延”,似乎成为了一种负面的情绪。这个问题如何看待值得细细品味。更关键的是,我们到底该怎么理解“舒适区”?

  在相关新闻下面,就有网友就此吵开了锅:干嘛不让自己“舒适”?是啊,为什么不让自己舒适一点呢?说到底,青年一代努力工作的目的,不就是为了让自己生活得更舒适么?

  可见,“舒适区”这个本不带有感情色彩的概念,在两套价值观体系中被无情地撕裂了。

  不久前的一条新闻报道,把2019年称作中国的付费自习室元年。报道称,短短一年里,上海、北京已经开业超过80家付费自习室,沈阳、西安、成都也有约60家。而且,九成消费者是已经工作的白领。该报道从整体上肯定了这些积极学习的白领,并且认为这可能是学习型社会来临的标志。显然,他们都没有留在“舒适区”里。

  但同时,看到那些以贩卖焦虑为目标的文章,那些企业鼓吹的“狼性文化”,那些把“被同龄人抛弃”之类挂在嘴边的论调,离开“舒适区”似乎又有了另一种声音。

  由此,我们不难发现,该不该待在“舒适区”事实上可以得到两种解释——或是不思进取、懒惰倦怠,或是适者生存、物竞天择。但是,生活的真相,不该是这样。对大多数年轻人,尤其是那些漂泊在异乡寻求梦想的年轻人来说,不该只有这两种选择。

  “我太南了”,已经成为2019年的关键词之一,这是一种调侃,但也是一种真实生活状态的反映。一句大白话说得好,每个人有每个人的活法。在这个信息爆炸的时代,贴一个标签是容易的,但只有回到就事论事的轨道上,我们才能平心静气地看待很多问题。“舒适区”对每一个个体的意味,都是不一样的。所以,不妨给年轻人们多一点关怀,多一点宽容。

  “现在”就是行动起来的最好时机、把拖延症扔到生活的垃圾桶里,都是值得肯定、值得追求的目标。不过,既然有芸芸众生,也就会有不一样的生命轨迹。有的人一生“上进”,也有人一辈子不过“平平淡淡”,但是,只要没有自暴自弃,能够自食其力,所有人都有资格得到充分的尊重。哪怕,Ta一直待在自己的人生“舒适区”里。

  而我们能够做的,应该是打造更美好的社会和更光明的未来,让今天和以后的年轻人,都能找到最适合自己的人生之路。(李勤余)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多