点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:未获“李小龙”商标授权,那还算是“真功夫”吗?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

未获“李小龙”商标授权,那还算是“真功夫”吗?

来源:光明网-时评频道2019-12-27 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  据媒体报道,近日真功夫被李小龙的女儿李香凝告上了法院。双方的纠纷出在了真功夫的形象商标上。这个类似卡通人物的形象,很容易让人联想到已逝的功夫巨星李小龙。甚至不少人将李小龙默认为了真功夫的形象代言人。不过,真功夫和李小龙的形象没有任何授权关系。按照李香凝的说法,真功夫这样的涉嫌侵权的行为已长达15年之久,其参考明星的代言费,决定向真功夫索赔2.1亿元!真功夫公开回应表示,案件刚由法院立案,将积极研究案情、准备应诉。

  仅从表面上看,真功夫的形象商标与李小龙的形象一致,人物形态、着装、动作都神似,简直就是按照李小龙的招牌动作翻刻的,很容易令人联想起李小龙。而且,从众多网友的反馈信息来看,绝大部分人都认为真功夫形象商标的卡通人物,就是李小龙,并以为其获得了合法授权。可见,该商标在设计和使用的过程中,都与李小龙的形象有很大关系,正是“蹭”了李小龙招牌动作,才使得真功夫的商标独具一格,在市场竞争中脱颖而出。

  李小龙是著名的华人功夫巨星,其创作的一系列功夫角色、招牌动作,已经深入人心,成为很多人效仿的榜样,连一些明星都在模仿李小龙的招牌动作,最典型如周星驰,曾经在多部电影里致敬李小龙。当然了,电影致敬和商标侵权是两回事,前者是对李小龙艺术形象的崇拜和尊敬,后者乃是利用李小龙招牌动作做为赚钱工具,不可同日而语。

  由于李小龙已经去世,目前在美国及大多数国家和地区,李小龙的形象、姓名等商标专利均专属于李小龙公司、基金会和李香凝母女。而真功夫在注册商标和使用卡通形象时,均未与李小龙形象权利所有人接洽,乃是擅自使用,这就构成了实质性的侵权行为,李香凝发起维权诉讼,亦是在维护自身的合法权益。至于该商标侵权纠纷案如何判定,仅凭口舌之争无济于事,需要看双方出示的证据,以及司法机构的认定。

  此类卡通形象商标侵权纠纷案件非常复杂,因其不是直接引用肖像,而是将其设计为卡通形象,又注册使用了多年,不太容易裁决。之前乔丹商标侵权案就与此类似,亦是明星肖像权与卡通形象商标权、人名与商标名称之争,尽管绝大部分消费者都认同乔丹商标形象就是球星乔丹,但该侵权案还是历经波折,中途乔丹体育主动撤销了3个防御性商标。直至今年10月16日,最高人民法院审结乔丹公司商标争议案,判决其商标并未损害乔丹肖像权。

  可见,真功夫商标侵权案也将经历漫长的诉讼,由双方展开激烈的诉讼辩论,拿出自己的证据,而最终裁决结果也未必如李小龙粉丝和李香凝的愿望,很可能是步乔丹商标侵权案的后尘。类似卡通形象商标侵权纠纷一再发生,乃是我国市场经济发展的必然产物,说明卡通形象的商标价值愈发凸显,名人明星在保护肖像权的时候,也要早做防备,及早将卡通形象注册,以防被他人抢注。

  同时,我国商标法律对名人明星卡通形象的认定,存在一定的疏漏,没有将其纳入版权范围,给抢注商标者留下可乘之机,亦令卡通形象所有人的权益受损,很难通过法律途径维权。因此,基于卡通形象的商业价值获得市场认可,侵权纠纷案件频发的事实,商标法也需与时俱进,适时进行修订,将其纳入保护范围,以减少不必要的麻烦。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多