点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:未获“李小龙”商标授权,那还算是“真功夫”吗?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

未获“李小龙”商标授权,那还算是“真功夫”吗?

来源:光明网-时评频道2019-12-27 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  据媒体报道,近日真功夫被李小龙的女儿李香凝告上了法院。双方的纠纷出在了真功夫的形象商标上。这个类似卡通人物的形象,很容易让人联想到已逝的功夫巨星李小龙。甚至不少人将李小龙默认为了真功夫的形象代言人。不过,真功夫和李小龙的形象没有任何授权关系。按照李香凝的说法,真功夫这样的涉嫌侵权的行为已长达15年之久,其参考明星的代言费,决定向真功夫索赔2.1亿元!真功夫公开回应表示,案件刚由法院立案,将积极研究案情、准备应诉。

  仅从表面上看,真功夫的形象商标与李小龙的形象一致,人物形态、着装、动作都神似,简直就是按照李小龙的招牌动作翻刻的,很容易令人联想起李小龙。而且,从众多网友的反馈信息来看,绝大部分人都认为真功夫形象商标的卡通人物,就是李小龙,并以为其获得了合法授权。可见,该商标在设计和使用的过程中,都与李小龙的形象有很大关系,正是“蹭”了李小龙招牌动作,才使得真功夫的商标独具一格,在市场竞争中脱颖而出。

  李小龙是著名的华人功夫巨星,其创作的一系列功夫角色、招牌动作,已经深入人心,成为很多人效仿的榜样,连一些明星都在模仿李小龙的招牌动作,最典型如周星驰,曾经在多部电影里致敬李小龙。当然了,电影致敬和商标侵权是两回事,前者是对李小龙艺术形象的崇拜和尊敬,后者乃是利用李小龙招牌动作做为赚钱工具,不可同日而语。

  由于李小龙已经去世,目前在美国及大多数国家和地区,李小龙的形象、姓名等商标专利均专属于李小龙公司、基金会和李香凝母女。而真功夫在注册商标和使用卡通形象时,均未与李小龙形象权利所有人接洽,乃是擅自使用,这就构成了实质性的侵权行为,李香凝发起维权诉讼,亦是在维护自身的合法权益。至于该商标侵权纠纷案如何判定,仅凭口舌之争无济于事,需要看双方出示的证据,以及司法机构的认定。

  此类卡通形象商标侵权纠纷案件非常复杂,因其不是直接引用肖像,而是将其设计为卡通形象,又注册使用了多年,不太容易裁决。之前乔丹商标侵权案就与此类似,亦是明星肖像权与卡通形象商标权、人名与商标名称之争,尽管绝大部分消费者都认同乔丹商标形象就是球星乔丹,但该侵权案还是历经波折,中途乔丹体育主动撤销了3个防御性商标。直至今年10月16日,最高人民法院审结乔丹公司商标争议案,判决其商标并未损害乔丹肖像权。

  可见,真功夫商标侵权案也将经历漫长的诉讼,由双方展开激烈的诉讼辩论,拿出自己的证据,而最终裁决结果也未必如李小龙粉丝和李香凝的愿望,很可能是步乔丹商标侵权案的后尘。类似卡通形象商标侵权纠纷一再发生,乃是我国市场经济发展的必然产物,说明卡通形象的商标价值愈发凸显,名人明星在保护肖像权的时候,也要早做防备,及早将卡通形象注册,以防被他人抢注。

  同时,我国商标法律对名人明星卡通形象的认定,存在一定的疏漏,没有将其纳入版权范围,给抢注商标者留下可乘之机,亦令卡通形象所有人的权益受损,很难通过法律途径维权。因此,基于卡通形象的商业价值获得市场认可,侵权纠纷案件频发的事实,商标法也需与时俱进,适时进行修订,将其纳入保护范围,以减少不必要的麻烦。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多