点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:水泥一抠就掉,这样的楼盘如何蒙混过关的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

水泥一抠就掉,这样的楼盘如何蒙混过关的

来源:光明网-时评频道2019-12-27 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任 君

  近日,浙江义乌在建楼盘“西江雅苑”出现严重质量问题。据媒体报道,在西江雅苑联排别墅的地下室,在网络热传的视频中出现的用手一扣墙体就会剥落的地方,墙体的三面都已经被抠得露出了里面的钢筋。目前,这个工地已经停工整顿,未来走向如何,并不清晰。

  多幢房屋、不同楼层存在“梁柱轻轻一抠,混凝土就会掉落”“天花板、墙壁、露台、飘窗等处有不同程度开裂”等问题,这也太可怕了。这样的房子能让人安居吗?一个楼盘,从设计、施工到最后验收,需要经过规划部门、开发商、施工单位、监理单位、验收单位等多个部门和单位。这中间,每一个环节都不可以轻松混过去的,然而,房子就这样一路“绿灯”建起来了,实在让人难以置信。

  从目前媒体报道的情况看,似乎主要是施工单位与开发商在“顶牛”。此前,业主与开发商共同选定5家检测单位,对已封顶的40栋建筑进行了检测,检测结果不容乐观,基本每一家都有“不符合设计要求,达不到使用要求”字样,而施工单位则坚称质量合格。

  施工单位与开发商争执的结果就是楼盘搁浅,对于已经购买了房子的业主而言,这样的结果让人难以接受。住不得、也卖不得,只能无限期的等下去,如何是好?

  目前尚不清楚,这个楼盘的监理究竟是如何尽职履责的,但毫无疑问,在这个问题上,监理没有尽到责任。很简单,混凝土配比是不是合格,并不是什么高难度的项目,墙壁开裂等问题,也并非隐藏得有多深。只要监理单位能够按照相关规定,基本做到称职,这些问题并不难发现。若是早发现、早处理,也不至于非要等到房屋封顶。

  此外,开发商、当地监管部门似乎也难辞其责。楼房是用来住的,应该有严格的标准和规范,为什么在施工过程中没有及时发现问题?发现问题之后,为什么没有采取积极的措施?这个事情从今年6月份开始发酵,到现在已经快半年了,一拖再拖,也太不负责任了。

  据此前报道,今年10月,义乌经济技术开发区曾召集稠江街道办事处、市建设局质量安全监督站和开发商,就“西江雅苑”存在的质量问题与部分业主代表进行沟通,并达成后续处理意见:一、由开发区推荐、业主选择确定具有工程质量鉴定资质的鉴定机构对每家每户房屋工程质量进行鉴定,鉴定过程请业主到场,鉴定结果向业主公开;二、根据鉴定结果由开发商委托具有专业资质的单位提出处理意见并经原设计单位认可,再征得业主同意后实施整改。

  而现实情况是,直到目前,因为施工单位的阻挠,仍没有进行鉴定,后续处理更谈不上了。这样的处置结果,到底是在维护谁的利益呢?房子是老百姓的刚需,很多人积攒了很多年才能够购置一套房。如果房子的质量得不到保障,水泥一抠就掉,连最起码的安全感都没有,又怎么可能有幸福感和获得感?

  据业主反映,这个楼盘号称是当地的高端楼盘。按理说,高端楼盘的业主往往有着更高的议价能力,一般的服务提供者也会更用心。试想,高端楼盘尚且如此,则其他普通楼盘又该如何措置?(任 君)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多