点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:水泥一抠就掉,这样的楼盘如何蒙混过关的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

水泥一抠就掉,这样的楼盘如何蒙混过关的

来源:光明网-时评频道2019-12-27 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任 君

  近日,浙江义乌在建楼盘“西江雅苑”出现严重质量问题。据媒体报道,在西江雅苑联排别墅的地下室,在网络热传的视频中出现的用手一扣墙体就会剥落的地方,墙体的三面都已经被抠得露出了里面的钢筋。目前,这个工地已经停工整顿,未来走向如何,并不清晰。

  多幢房屋、不同楼层存在“梁柱轻轻一抠,混凝土就会掉落”“天花板、墙壁、露台、飘窗等处有不同程度开裂”等问题,这也太可怕了。这样的房子能让人安居吗?一个楼盘,从设计、施工到最后验收,需要经过规划部门、开发商、施工单位、监理单位、验收单位等多个部门和单位。这中间,每一个环节都不可以轻松混过去的,然而,房子就这样一路“绿灯”建起来了,实在让人难以置信。

  从目前媒体报道的情况看,似乎主要是施工单位与开发商在“顶牛”。此前,业主与开发商共同选定5家检测单位,对已封顶的40栋建筑进行了检测,检测结果不容乐观,基本每一家都有“不符合设计要求,达不到使用要求”字样,而施工单位则坚称质量合格。

  施工单位与开发商争执的结果就是楼盘搁浅,对于已经购买了房子的业主而言,这样的结果让人难以接受。住不得、也卖不得,只能无限期的等下去,如何是好?

  目前尚不清楚,这个楼盘的监理究竟是如何尽职履责的,但毫无疑问,在这个问题上,监理没有尽到责任。很简单,混凝土配比是不是合格,并不是什么高难度的项目,墙壁开裂等问题,也并非隐藏得有多深。只要监理单位能够按照相关规定,基本做到称职,这些问题并不难发现。若是早发现、早处理,也不至于非要等到房屋封顶。

  此外,开发商、当地监管部门似乎也难辞其责。楼房是用来住的,应该有严格的标准和规范,为什么在施工过程中没有及时发现问题?发现问题之后,为什么没有采取积极的措施?这个事情从今年6月份开始发酵,到现在已经快半年了,一拖再拖,也太不负责任了。

  据此前报道,今年10月,义乌经济技术开发区曾召集稠江街道办事处、市建设局质量安全监督站和开发商,就“西江雅苑”存在的质量问题与部分业主代表进行沟通,并达成后续处理意见:一、由开发区推荐、业主选择确定具有工程质量鉴定资质的鉴定机构对每家每户房屋工程质量进行鉴定,鉴定过程请业主到场,鉴定结果向业主公开;二、根据鉴定结果由开发商委托具有专业资质的单位提出处理意见并经原设计单位认可,再征得业主同意后实施整改。

  而现实情况是,直到目前,因为施工单位的阻挠,仍没有进行鉴定,后续处理更谈不上了。这样的处置结果,到底是在维护谁的利益呢?房子是老百姓的刚需,很多人积攒了很多年才能够购置一套房。如果房子的质量得不到保障,水泥一抠就掉,连最起码的安全感都没有,又怎么可能有幸福感和获得感?

  据业主反映,这个楼盘号称是当地的高端楼盘。按理说,高端楼盘的业主往往有着更高的议价能力,一般的服务提供者也会更用心。试想,高端楼盘尚且如此,则其他普通楼盘又该如何措置?(任 君)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多