点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:疫情下的脆弱与坚韧
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:疫情下的脆弱与坚韧

来源:光明日报客户端2020-03-03 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张涛甫

  疫情凛冽,但挡不住春天的脚步,眼见春色从大地的各个角落涌来,被疫情“涂黑”的心情,转瞬回暖,祈愿春天能挡住死神的脚步,企望人类能从磨难中穿越。

  人在精神紧绷状态下,会变得特别易感。一缕微笑,一道风景,一个背影,一句问候,皆可能激起情感涟漪或波澜,平时我们过得太粗心、潦草,忽略了太多的风景和心情,错过了许多美好的人生。在低压的心理状态下,此前被我们忽略的风景和细节,就可能被感性地放大了,这时候,甚至一个小小的故事细节也会引发内心世界的疾风暴雨。在这场极限危机面前,我们对生命有了切肤之痛。在这种状态下,人性也不再像平日那般干涩、单薄,变得丰富、易潮、易感,对生命的体验也更加深切、敏感。

  遭遇新冠肺炎疫情,经济受阻,社会发展节奏减慢,生活按下暂停键。在凶险的病疫面前,生命如此脆弱,生命如朝露、似昙花,眼见一个个鲜活的生命,流星擦过夜空。疫情凌厉,摧折生命的花期。

  看到疫情报告中每日刷新的数字,跳动的数字不再是抽象的数学符号,而是一个个鲜活的生命远去,以及一个生命奇迹的逆转。每天都有人关上生命的门窗,每刻都有生命的挣扎,在我们有限的人生阅历中,从未见过生与死如此切近、胶着。面对如此沉重的生命场景,一切文字都显得苍白和轻浮,都是失重的,正如纪实作家梁鸿所言:

  “和灾难中撕心裂肺的疼痛相比,所有的文字都显得过于轻浮。傍晚的时候,看着窗外的薄雪渐渐消融,突然想清楚一件事情。大地不是突然变白的,而是一片片雪花落下,最后改变了大地的色彩和形状。灾难也不只是意外,它是由一件件微小的事情积累最后变成大的事件。一个写作者的任务也许不只是正面书写大的灾难,而是灾难形成前那一片片雪花、一个个微小事件的形状。这或者也是写作的意义。”

  生命落在每一个头上都是一个完整的世界。失去了生命,也就失去了整个世界。世界很大很大,每个人都是从自己的生命之窗去打量外部世界的,没有个体的世界,整个世界就失去理由和依据。每个人虽是微小、脆弱的,落在芸芸众生里,如雪花落在大地,埋在尘埃里,无声无息,也如一个小草,跻身于茫茫草海。但是,每一株生命,于其自身而言,都是不可割让的全部,每一个生命都是唯一的,每一个生命的临盆都值得欢庆,每一个生命的失去都是一场的人道灾难。

  正因乎此,每一个生命遭遇不幸都值得我们全力托举,需要人类共同援手。个人是脆弱的,但人类是坚韧的,伟大的。更何况,每一个个人,在极限状态下,人性之光和智慧之光就会激发出来,至暗时刻,放出来的光就愈加烁目。绝地求生,迸发出的能量也难以限量。

  这次中国“抗疫”战役,我们既能目睹生命的脆弱、无助,病魔的阴毒、狰狞,但同时我们也见证、创造了人间奇迹,中华民族以数以千计的生命代价阻击病魔的肆虐,中国释放发挥了制度优势,用集体力量和意志遏制了疫情蔓延。同时,尽可能用中国特有的制度“巨网”,去“打捞”一个个无助的弱者。以至于我们看到武汉街头漂泊的身影以及城市暗处小草的哀鸣,每一处困厄的生命都应有阳光的眷顾,每一个被忽略的细节皆可得到补救。阳光可能会迟到,但绝对不会早退。

  新冠肺炎疫情既是中国,更是人类的。中国正面应对这场空前的劫难,不惜一切代价,与死神赛跑,努力把损失降到最低限度。中国的卓越努力为不安全的世界注入信心。安东尼·吉登斯曾用“失控的世界”来给进入后现代的人类社会命名,他说:“这个世界看起来或者感觉起来并不像我们预测的那样。它并没有越来越受到我们的控制,而似乎是不受我们的控制,成了一个失控的世界”。此话听起来有点危言耸听,后来世界的状况真的不遂人愿。这次新冠肺炎疫情爆发,就是一个极具痛感的例证。这次飞来横灾,中国被推入“失控的世界”的震中地带,整个世界为之恐慌,但是,中国没有退却。因有中国不计代价的努力,安全和信心又如阳光穿过了厚厚的云层,让地球亮起来,暖起来。

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多