点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:疫情下的脆弱与坚韧
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:疫情下的脆弱与坚韧

来源:光明日报客户端2020-03-03 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张涛甫

  疫情凛冽,但挡不住春天的脚步,眼见春色从大地的各个角落涌来,被疫情“涂黑”的心情,转瞬回暖,祈愿春天能挡住死神的脚步,企望人类能从磨难中穿越。

  人在精神紧绷状态下,会变得特别易感。一缕微笑,一道风景,一个背影,一句问候,皆可能激起情感涟漪或波澜,平时我们过得太粗心、潦草,忽略了太多的风景和心情,错过了许多美好的人生。在低压的心理状态下,此前被我们忽略的风景和细节,就可能被感性地放大了,这时候,甚至一个小小的故事细节也会引发内心世界的疾风暴雨。在这场极限危机面前,我们对生命有了切肤之痛。在这种状态下,人性也不再像平日那般干涩、单薄,变得丰富、易潮、易感,对生命的体验也更加深切、敏感。

  遭遇新冠肺炎疫情,经济受阻,社会发展节奏减慢,生活按下暂停键。在凶险的病疫面前,生命如此脆弱,生命如朝露、似昙花,眼见一个个鲜活的生命,流星擦过夜空。疫情凌厉,摧折生命的花期。

  看到疫情报告中每日刷新的数字,跳动的数字不再是抽象的数学符号,而是一个个鲜活的生命远去,以及一个生命奇迹的逆转。每天都有人关上生命的门窗,每刻都有生命的挣扎,在我们有限的人生阅历中,从未见过生与死如此切近、胶着。面对如此沉重的生命场景,一切文字都显得苍白和轻浮,都是失重的,正如纪实作家梁鸿所言:

  “和灾难中撕心裂肺的疼痛相比,所有的文字都显得过于轻浮。傍晚的时候,看着窗外的薄雪渐渐消融,突然想清楚一件事情。大地不是突然变白的,而是一片片雪花落下,最后改变了大地的色彩和形状。灾难也不只是意外,它是由一件件微小的事情积累最后变成大的事件。一个写作者的任务也许不只是正面书写大的灾难,而是灾难形成前那一片片雪花、一个个微小事件的形状。这或者也是写作的意义。”

  生命落在每一个头上都是一个完整的世界。失去了生命,也就失去了整个世界。世界很大很大,每个人都是从自己的生命之窗去打量外部世界的,没有个体的世界,整个世界就失去理由和依据。每个人虽是微小、脆弱的,落在芸芸众生里,如雪花落在大地,埋在尘埃里,无声无息,也如一个小草,跻身于茫茫草海。但是,每一株生命,于其自身而言,都是不可割让的全部,每一个生命都是唯一的,每一个生命的临盆都值得欢庆,每一个生命的失去都是一场的人道灾难。

  正因乎此,每一个生命遭遇不幸都值得我们全力托举,需要人类共同援手。个人是脆弱的,但人类是坚韧的,伟大的。更何况,每一个个人,在极限状态下,人性之光和智慧之光就会激发出来,至暗时刻,放出来的光就愈加烁目。绝地求生,迸发出的能量也难以限量。

  这次中国“抗疫”战役,我们既能目睹生命的脆弱、无助,病魔的阴毒、狰狞,但同时我们也见证、创造了人间奇迹,中华民族以数以千计的生命代价阻击病魔的肆虐,中国释放发挥了制度优势,用集体力量和意志遏制了疫情蔓延。同时,尽可能用中国特有的制度“巨网”,去“打捞”一个个无助的弱者。以至于我们看到武汉街头漂泊的身影以及城市暗处小草的哀鸣,每一处困厄的生命都应有阳光的眷顾,每一个被忽略的细节皆可得到补救。阳光可能会迟到,但绝对不会早退。

  新冠肺炎疫情既是中国,更是人类的。中国正面应对这场空前的劫难,不惜一切代价,与死神赛跑,努力把损失降到最低限度。中国的卓越努力为不安全的世界注入信心。安东尼·吉登斯曾用“失控的世界”来给进入后现代的人类社会命名,他说:“这个世界看起来或者感觉起来并不像我们预测的那样。它并没有越来越受到我们的控制,而似乎是不受我们的控制,成了一个失控的世界”。此话听起来有点危言耸听,后来世界的状况真的不遂人愿。这次新冠肺炎疫情爆发,就是一个极具痛感的例证。这次飞来横灾,中国被推入“失控的世界”的震中地带,整个世界为之恐慌,但是,中国没有退却。因有中国不计代价的努力,安全和信心又如阳光穿过了厚厚的云层,让地球亮起来,暖起来。

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多