点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:屈原,一位“宇宙级”作家
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:屈原,一位“宇宙级”作家

来源:光明日报客户端2020-03-09 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易 之

  屈原,一位湖北人。他太了不起了,李白说他是“屈子辞赋悬日月”,和太阳、月亮一样恒久远,差不多是宇宙级作家。

微信图片_20200309142550

  他最有名的作品,当然是那篇《离骚》。这篇作品,是圆周率一般的存在,就是一般人背了一句“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,之后就背不下去了,谁背得越多越厉害,围观群众就开始连连赞叹,而《离骚》的长度,仿佛圆周率一样无穷无尽……这篇作品有多伟大?中国人背了几千年了还在背,还在源源不断地贡献着考点。《离骚》确实是上天入地级的作品,其中想象之瑰丽、胸怀之博大、人格之伟大、语言之繁复,很难想象这是一个在竹简时代写下的作品。那时候写字不容易,表达这么丰富、深刻的内容,得需要车载斗量的竹简,屈原首先需要的是一个大户型。然而屈原写下的,不只一篇《离骚》,他笔下流淌出来的是一个世界。屈原还写过一个《九歌》,是个金曲合集。说是九歌,其实有十一篇,“九”是个虚数。里面都有什么呢?《东皇太一》《云中君》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《东君》《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》大概一浏览可以发现,这就是个神话世界。有些名词看着很熟悉,很多神仙已经变成大IP,在今天各路的影视、动画、游戏里客串了。这些作品,大家未必那么熟悉,但随便拈出几句,也可以看出屈原笔下的世界,是怎样一副图景。这里有阔大的景象:

  浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。灵连蜷兮既留,烂昭昭兮未央。蹇将憺兮寿宫,与日月兮齐光。——摘自《云中君》

  有动人的哀愁:

  帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。——摘自《湘夫人》有徘徊不安的心思:

  君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲?美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮无波,使江水兮安流。望夫君兮未来,吹参差兮谁思?——摘自《湘君》有血气奔涌的悲壮:诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。——摘自《国殇》

  屈原笔下的神仙世界,有山有水有情有灵。这些作品,未必如《离骚》一般起承转合、声势浩大,但却刻画了先民的精神世界。春秋战国,在电视剧里看到的是尘土飞扬的粗粝,要不是屈原留下的这些作品,哪知道那个年代就有这样细腻的笔触,除了慷慨悲歌之外,还有这样的水光山色,天地生灵。有的时候阅读屈原,会觉得有点读不透他。比如在平时,他都做些什么呢?可能是看星星一颗两颗三颗四颗连成线。他有一篇略显奇幻的作品《天问》,堪称上古版的十万个为什么,他向上天抛出了一连串直击内心的灵魂之问:曰:遂古之初,谁传道之?

  上下未形,何由考之?冥昭瞢闇,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明闇闇,惟时何为?阴阳三合,何本何化?……翻译一下大概就是:世界从何而来,宇宙成形之前是什么样,天地明暗是怎么做到的,阴阳变化又是怎么来的……这一系列问题,仿佛是在和霍金对话,凡人真的答不出。《天问》的篇幅非常长,不只是自然科学,屈原还问了一系列人文历史知识,他仿佛是一个文理不分科的学霸,要将各科教研室横扫一遍。但其实读完整篇《天问》,常让人有一种感动。几千年前的先人,看着世间万物,竟然产生了这么多深邃的想法,有这么多疑问,有多少到今天都没法解答。他们的精神世界,是这般生动丰富,令人难以捉摸。所以也不奇怪为什么会有《九歌》这样的作品,那时人们思维的复杂程度,已经建构了一片玄幻的天地。当然,由于年代久远,屈原的很多作品是否是他所作,或者他究竟是作者还是改编者,至今学术界仍在讨论。但无可争议的是,在他那个时代,先人们已经记录了一个世界。这个世界,是已经无法发声的先人们,留给我们证明精神高贵的证据。屈原,是其中的作者,也是这个世界人格化的象征。另外,这些楚辞作品之所以天马行空,也和楚地的风格有关。王夫之说荆楚之地,“叠波旷宇,以荡遥情,而迫之以崟嵚戍削之幽菀,故推宕无涯,而天采矗发,江山光怪之气,莫能掩抑。”这段话逐字逐句不太好懂,大意就是山水回环的荆楚之地,造物已经鬼斧神工,自然也就有一股“光怪之气”。子不语怪力乱神,但这片土地上的人们,却驰骋想象、脑洞大开,一片质朴的天真烂漫。楚国其实开局并不好,这片土地林莽丛生、崇山峻岭,“筚路蓝缕”这个成语说的就是楚国如何艰难起步,开路劈山,最后逆风翻盘。在克服重重险阻之中,楚地的人们却没有忘记放飞思绪。这样的先民是了不起的,也是可爱的。翻一翻楚辞,这股凛凛生气,仿佛也能从书卷之中喷出,吹得人目眩神迷。(易 之)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多