点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:屈原,一位“宇宙级”作家
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:屈原,一位“宇宙级”作家

来源:光明日报客户端2020-03-09 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易 之

  屈原,一位湖北人。他太了不起了,李白说他是“屈子辞赋悬日月”,和太阳、月亮一样恒久远,差不多是宇宙级作家。

微信图片_20200309142550

  他最有名的作品,当然是那篇《离骚》。这篇作品,是圆周率一般的存在,就是一般人背了一句“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,之后就背不下去了,谁背得越多越厉害,围观群众就开始连连赞叹,而《离骚》的长度,仿佛圆周率一样无穷无尽……这篇作品有多伟大?中国人背了几千年了还在背,还在源源不断地贡献着考点。《离骚》确实是上天入地级的作品,其中想象之瑰丽、胸怀之博大、人格之伟大、语言之繁复,很难想象这是一个在竹简时代写下的作品。那时候写字不容易,表达这么丰富、深刻的内容,得需要车载斗量的竹简,屈原首先需要的是一个大户型。然而屈原写下的,不只一篇《离骚》,他笔下流淌出来的是一个世界。屈原还写过一个《九歌》,是个金曲合集。说是九歌,其实有十一篇,“九”是个虚数。里面都有什么呢?《东皇太一》《云中君》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《东君》《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》大概一浏览可以发现,这就是个神话世界。有些名词看着很熟悉,很多神仙已经变成大IP,在今天各路的影视、动画、游戏里客串了。这些作品,大家未必那么熟悉,但随便拈出几句,也可以看出屈原笔下的世界,是怎样一副图景。这里有阔大的景象:

  浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。灵连蜷兮既留,烂昭昭兮未央。蹇将憺兮寿宫,与日月兮齐光。——摘自《云中君》

  有动人的哀愁:

  帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。——摘自《湘夫人》有徘徊不安的心思:

  君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲?美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮无波,使江水兮安流。望夫君兮未来,吹参差兮谁思?——摘自《湘君》有血气奔涌的悲壮:诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。——摘自《国殇》

  屈原笔下的神仙世界,有山有水有情有灵。这些作品,未必如《离骚》一般起承转合、声势浩大,但却刻画了先民的精神世界。春秋战国,在电视剧里看到的是尘土飞扬的粗粝,要不是屈原留下的这些作品,哪知道那个年代就有这样细腻的笔触,除了慷慨悲歌之外,还有这样的水光山色,天地生灵。有的时候阅读屈原,会觉得有点读不透他。比如在平时,他都做些什么呢?可能是看星星一颗两颗三颗四颗连成线。他有一篇略显奇幻的作品《天问》,堪称上古版的十万个为什么,他向上天抛出了一连串直击内心的灵魂之问:曰:遂古之初,谁传道之?

  上下未形,何由考之?冥昭瞢闇,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明闇闇,惟时何为?阴阳三合,何本何化?……翻译一下大概就是:世界从何而来,宇宙成形之前是什么样,天地明暗是怎么做到的,阴阳变化又是怎么来的……这一系列问题,仿佛是在和霍金对话,凡人真的答不出。《天问》的篇幅非常长,不只是自然科学,屈原还问了一系列人文历史知识,他仿佛是一个文理不分科的学霸,要将各科教研室横扫一遍。但其实读完整篇《天问》,常让人有一种感动。几千年前的先人,看着世间万物,竟然产生了这么多深邃的想法,有这么多疑问,有多少到今天都没法解答。他们的精神世界,是这般生动丰富,令人难以捉摸。所以也不奇怪为什么会有《九歌》这样的作品,那时人们思维的复杂程度,已经建构了一片玄幻的天地。当然,由于年代久远,屈原的很多作品是否是他所作,或者他究竟是作者还是改编者,至今学术界仍在讨论。但无可争议的是,在他那个时代,先人们已经记录了一个世界。这个世界,是已经无法发声的先人们,留给我们证明精神高贵的证据。屈原,是其中的作者,也是这个世界人格化的象征。另外,这些楚辞作品之所以天马行空,也和楚地的风格有关。王夫之说荆楚之地,“叠波旷宇,以荡遥情,而迫之以崟嵚戍削之幽菀,故推宕无涯,而天采矗发,江山光怪之气,莫能掩抑。”这段话逐字逐句不太好懂,大意就是山水回环的荆楚之地,造物已经鬼斧神工,自然也就有一股“光怪之气”。子不语怪力乱神,但这片土地上的人们,却驰骋想象、脑洞大开,一片质朴的天真烂漫。楚国其实开局并不好,这片土地林莽丛生、崇山峻岭,“筚路蓝缕”这个成语说的就是楚国如何艰难起步,开路劈山,最后逆风翻盘。在克服重重险阻之中,楚地的人们却没有忘记放飞思绪。这样的先民是了不起的,也是可爱的。翻一翻楚辞,这股凛凛生气,仿佛也能从书卷之中喷出,吹得人目眩神迷。(易 之)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多