点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小区向外卖配送员收“卫生费”,于理于法都不合适
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

小区向外卖配送员收“卫生费”,于理于法都不合适

来源:光明网-时评频道2020-03-26 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  3月23日起,陕西省西安市雁塔区丈八街办甘家寨小区针对进入的外卖电动车每月收取50元,包括租住在小区的外卖配送员只要骑车进小区都得交费,此规定被质疑为收“过路费”。社区主任称,50元为“卫生费”,旨在防止骑手横冲直撞。事件经媒体报道后,社区决定停止收费,骑手已交的50元可退。

  有一种收费行为,不管安个什么名目都师出无名。新闻中提到的社区就是这样,“过路费”“卫生费”“安全费”“管理费”等等,凸显出巧立名目乱收费情况。名不正则言不顺,言不顺则事不成,停止收费在情理之中,但背后折射出的问题值得深思。

  该社区的收费做法,不可谓不精明。据报道,小区内楼宇密集,遍布着大量餐馆、民宿、便利店等商铺以及快递网点,大量外卖配送员频繁进出小区。如果每月每人收取50元,一来增加了一笔可观的“收入”,二来限制了骑车进小区的人数,可以缓解小区安全和卫生管理难题。

  但凡事都需换位思考、将心比心,只站在社区管理角度看问题有失妥当。不少外卖配送员坦言,刚刚复工,本来就挣钱不多,一旦周边小区“效仿”收费,将无法承受;如果不交“过路费”,取餐、送餐效率必然大大降低,对商家和外卖配送员都十分不利,长此以往,岂能受得了?

  当下受疫情影响,餐饮业特别是小微企业正处于困境,各地各方都在尽力促进消费回补和潜力释放,大力支持餐饮企业渡过难关。社区向外卖配送员收费的行为,却属于典型的“帮倒忙”“拖后腿”,缺乏起码的同理心。

  收取“过路费”不合情理,更于法无据。作为基层群众性自治组织,社区居委会无权单方面收费。即使是“卫生费”,也需要经过相关部门的审批和公示,由相应的环卫清洁管理部门收取,不能绕过所有流程私下进行。

  而且,这种收费行为除了给社区“创收”、给商家增添麻烦外,并不能从根本上解决小区的安全和卫生问题。每月收取的50元不是押金,没有什么约束力,甚至可能会造成“既然交了钱就不需要顾忌太多”的错误心理暗示。

  社区管理是个技术活,关键在于创新治理模式,构建共建共治共享的格局,比如制定“居民公约”,约束部分外卖配送员的不文明行为。一味打“收费”的主意,很容易激化矛盾,影响社区宜居度。另据报道,从去年11月起该社区曾针对快递三轮车进入每次收取2元门禁管理费,同样遭到不少反对。

  助推复工复产,破除各种“梗阻”迫在眉睫。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多