点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进特殊儿童融合教育,应尽快补足短板
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

推进特殊儿童融合教育,应尽快补足短板

来源:光明网-时评频道2020-05-22 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与 归

  近日,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华接受媒体采访称,今年她带来了《关于修订随班就读相关政策 促进提升特殊需要儿童融合教育的建议》。她在建议中表示,为了切实保障所有残障儿童及其他特殊需要儿童的受教育权利,建议尽快修订《随班就读办法》,并在新修办法中基于《义务教育法》和《残疾人保障法》精神扩大政策对象范围。

  的确,法律要与时俱进,随着我国残障儿童教育事业的发展,一些法律法规中,也应该体现出更多的改进措施。一直以来,特殊教育的发展,都是一个容易被忽略的问题,一般只在全国助残日或者世界自闭症日等特殊日子,才会被公共舆论短暂关注,客观上缺乏持久的关注力和鞭策力。

  不过,这次两会特别给力。就在不久前的广东两会上,广东省人大代表江周敏提议,应加快提高特殊教育津贴。另一位全国人大代表、华中师范大学教育学院教授周洪宇也表示,今年全国两会期间,他会提交一份《关于尽快全面实施残疾学生15年免费教育的再建议》,建议2020年进一步扩大实施15年特殊教育免费的省份。

  回看近些年,我国特殊教育事业,的确取得了很大进步。统计数据显示,2018年,我国特殊教育学校达到2152所,在校人数达到66.59万人。对于特殊教育,十七大报告中的提法是“关心”,十八大报告强调“支持”,十九大报告明确为“办好”,明显可以看出一个进阶线:从愿望到落实。

  俗话说,百尺竿头更进一步。越是到了条件优越的时候,我们就要越上心、越努力。而目前我国的特殊教育,仍旧存在诸多问题。比如,针对特殊教育的师资力量始终有限,而残障儿童由于种种原因,对教师的依赖性又会相对更高。

  中国残疾人联合会副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤曾表示,截止2015年,全国各类特殊教育在校学生为44.22万人,特教专任教师为5.03万人,全国特殊教育师生比约为1:9。而且,从事特教的老师大多没有接受过相关专业培训,并不具备应有的特教专业知识技能。这些都是亟待补上的短板。

  此外,由于越来越多的家长选择让残障儿童随班就读,也就需要解决残障儿童与其他儿童的相处问题,避免出现冲突,以及做好相关家长的工作。近些年,在残障儿童的融合教育上,一个突出问题是学校的软弱和家长的不配合。部分家长认为,和残障儿童同在一个教室,会影响自己孩子。

  显然,需要让这些家长认识到,一个班集体里有一两位特殊儿童,并不是坏事。一定程度上,这恰恰是让孩子从小认识社会多元化的一种方式。通过和特殊儿童的交往,也是让孩子在相处中学会尊重、包容、理解和共情等。而对于特殊儿童可能遭受的异样眼光,甚至歧视和嘲弄,就需要我们把具体的法律法规、抽象的健康价值观,普及给家长和孩子。

  特殊教育的本质,不是要将一些残障儿童特殊化,而是用比常规教育更多的耐心和智慧,让他们的学习生活趋向正常化。融入大众,融入正常生活,融入孩子们的大家庭,本身就是一种治愈。而且,这种治愈还是双向的:不仅是残障儿童,对于健康儿童的身心成长,也有积极意义。

  当然,无论是专业的师资队伍建设,还是保护性的法律法规建设,都不是一蹴而就的。我们最终要打造的,是一个充满关爱、体现平等和包容的教育生态。它必然是一个长期的、复杂的工程,需要社会各方面的努力。或许代表委员们的建议不能立即得到落实,但是至少,我们应对残障儿童教育提起足够的重视。我们有实力,也应有信心办好特殊教育。(与 归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多