点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】凝聚决战决胜的中国智慧和中国力量
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【专家学者看两会】凝聚决战决胜的中国智慧和中国力量

来源:光明网-时评频道2020-05-23 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学马克思主义学院副教授 高玉林

  2020年5月22日,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,十三届全国人大三次会议开幕了。这是一次全国人民进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心的重要会议,是一次中华民族齐心协力、众志成城、汇聚力量的重要会议,也是一次向世界宣示中国担当、中国信心和中国定力的重要会议。

  一是彰显人民立场。为人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命。我国统筹疫情防控和经济社会发展,推出8个方面90项政策措施,及时有效地促进了保供稳价和复工复产。今年政府工作报告综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标进行适当调整,稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。面对尚未结束的疫情,我们坚持生命至上,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。篇幅不长的政府工作报告内容丰富、语言朴实,鼓舞人心、催人奋进。

  二是汇聚中国智慧。一年多来,全国人大及其常委会认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,各项工作取得新进展、新成效。受疫情影响,本次大会是41年来首次延迟召开,会期较往年明显缩短,政府工作报告也是改革开放以来最短篇幅,但内容并不“缩水”、要求并没降低、责任并未减轻。众多事项都期待代表们建言献策、集思广益、共商国是,为努力完成今年经济社会发展目标任务贡献力量。人大代表人民选,代言发声为人民,我们相信他们勇于担当、善于作为、精于谋策,一定把大会开成民主、团结、求实、奋进的大会,不负人民期盼、不负时代重托。

  三是凝聚中国力量。越是面临艰难险阻,越要发挥人民代表大会制度的显著制度优势,将制度优势转化为治理效能,凝聚起最广大人民的智慧和力量。人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是符合中国国情和实际、保障人民当家作主、体现人民根本意志和利益的好制度。人民有信心,国家有力量。人民代表大会制度把党的主张、人民意志和依法治国有机统一起来,汇集智慧、凝聚共识、激励士气,将14亿人民的意志转化为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的磅礴伟力。大会是人大代表依法履职的机制,是连接社情民意的桥梁,是融合民意呼声与国家治理的平台。这次大会背景特殊、节点特殊、安排特殊,将通过视频、电话、网络等多种方式了解实情,共赴盛会的代表们深感任务更加紧迫、使命更加神圣、责任更加沉重。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。新冠肺炎疫情是人类社会自二战以来最严重的全球公共卫生突发事件,我国在较短时间内有效控制疫情、关心关爱境外公民的同时,本着公开、透明、负责任态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫经验,加强国际合作,促进全球共同抗疫。面对公共卫生危机、经济严重衰退、逆全球化等全球性挑战,各国应携手共进。通过这次大会,中国将向世界展示显著的制度优势,释放鲜明的合作信号,传递坚定的中国信心,彰显强大的中国定力。

  历史长河浩浩荡荡,奔流不息。众力无敌天下,众智无畏艰险。不论有多少波涛汹涌、风高浪急,只要我们稳住发展基本盘,把握发展主动权,抓牢发展新机遇,就能披荆斩浪、无往不胜!

  

  “两会”系列网评稿件:

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【两会大家谈】非常时期的两会,承载更多期待

  【两会大家谈】不设经济增速具体目标,让“进”更“稳”

  【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多