点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影院复工首日:观众热爱是复苏的强劲动力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

影院复工首日:观众热爱是复苏的强劲动力

来源:光明网-时评频道2020-07-20 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月 专栏作者

  7月20日,是全国影院复工首日,“暂停”172天后,很多地方的影院在今天终于跟观众“见面”,因此影院复工也备受关注。从网上反馈看,很多观众对于能重回影院看片感到激动,“再次看到熟悉的‘龙标’,听到久违的前奏,我的快乐又回来了。”而每年一度的上海国际电影节抢票行动,也为复工首日营造出热烈氛围。

  媒体报道就提到,某影院首场电影开售不到一小时票便售罄,有观众早晨7点就到影院门口等候观影,观众说,“有了电影,就感觉又有了生活的动力了。”影院工作人员则表示,“都说观众很想念影院,其实我们也很想念观众。”这种互动融入了强烈的感情色彩,更让人珍惜来之不易的影院复工。

  “抢票大战”每年都是上影节的热门话题,今年因为控制上座率的缘故,上影节抢门票的难度更加大,不过这并未影响影迷的心情,开票10分钟出票超过10万张,部分热门电影根本抢不到,“虽然没抢到票,但很欣慰看到它们秒空了”,这个观点很能代表诸多影迷的心声——重在参与,“抢票大战”把熟悉的电影节气氛带了回来。

  在影院复工初期,信心是特别重要的,其中,观众的信心要大于影院的信心。对于影院来说,认真按照防疫要求做好影厅的通风、消毒等工作,并不是最难实现的事情,影院担心的是观众不能放心地出入、自在地观影。

  从多地影院复工首日的状况来看,在推进行业复苏、有序恢复影院营业的前提下,影院与观众都做好了充足的准备,这种准备包括影厅、座椅、3D眼镜等设备方面的消毒,包括隔座售票保持社交距离的规则,更包括心理层面的建设。在充分了解疫情防控常识、做到对自己对他人负责的状况下,去影院观影已经具备了相当程度的安全性,只要影院和观众都能按照既定规则来,相信一个令更多人放心的观影环境会很快形成。

  上海等地影院的复工状况,给全国影院复工带来了乐观的指向:虽然暂时没有太多新片、大片公映,但经典电影的复映,以及近两年让观众产生二次或多次观影愿望的大片,都能让影迷开心地走进影院,体会大屏幕带来的仪式感,重温美好的电影梦。

  这会给仍然处在观望中的制片方以鼓励,在最初几天的犹豫期过后,适时地选择投放大片,不但会起到救市效果,而且会获得影迷的“感谢分”。如果制片方能够处理好新片的商业收益模式,不妨在这个市场最需要新片的时机大胆走出第一步。

  当然,部分城市的影院在复工前几天保持观望姿态,是完全可以理解的。毕竟眼下还存在一些不确定的因素,如复工后的房租、工资、设备维护、环境消杀等带来的开支,都有可能让影院暂时没法实现盈利。不过,还是需要增加些“主动出击”的心态,多争取各方面的支持与理解,在安全条件具备的前提下先把影院的大门打开,更多地相信观众的热爱,重新跨出艰难的第一步。

  一个多月前,有售票平台发起调查,数据显示近九成观众期待回到影院,其中七成观众的态度是“非常期待”“比较期待”,这一数据和疫情早期相比显然发生了很大变化。而从春节后观众觉得“可以不去电影院看电影”到近来“迫切希望重回电影院看电影”的转变中不难看出,相比于其他促进影院复工的因素,观众的支持才是影院重新开门营业最强劲的动力来源。

  “有观众就有一切”,多地影市复工第一天的情况印证了这个道理,其他城市也不妨在观众的呼吁与支持下,积极稳妥地行动起来。(韩浩月)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多