点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筋膜枪“包治百病”?莫让商家收割“智商税”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

筋膜枪“包治百病”?莫让商家收割“智商税”

来源:光明网-时评频道2020-07-29 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王欣夷

  “10分钟按摩轻松摆脱疲劳”“瘦肚子瘦腿局部减脂神器”“腰酸背痛,哪儿难受打哪儿”……据报道,近年来,筋膜枪成为一款酷炫的按摩产品,类似产品宣传网上随处可见。从百万粉丝的微博大V博主到流量飞起的直播达人,不少人在卖力推广、宣传带货。筋膜枪缘何“一夜间”火遍社交网络?它的实际使用效果是否如商家宣传的那样神奇?

  “网红神器”换了一茬又一茬,今年的筋膜枪成为了又一个带货能力的证明。在某直播平台,一位网络达人首次带货就售出5000多件,累计销售额近500万元。随着筋膜枪市场需求不断增长,也自然会滋生出各种各样的行业乱象,如报道中提到的,一些筋膜枪产品存在品牌溢价高,虚假与夸大宣传等问题,同时生产标准的缺乏,也为监管带来了难度,这些都亟需有关部门重视与解决。然而对于为“神器”而疯狂的广大消费者群体而言,更重要的是,筋膜枪,你用对了吗?或者说,筋膜枪,你真的适合吗?

  前段时间,褪黑素、抗糖丸等“网红”保健品在年轻人群体中风靡一时,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上也引起热议,“养生”不再是中老年人的专利,年轻人重视健康与生活质量也逐渐成为共识。筋膜枪的走红,也是这一趋势的体现。某平台去年12月发布的《90后惜命指南》显示,在“运动式惜命”类别中,筋膜枪销量增速为300%,高于肩颈按摩仪、跑步机等,90后购买者占比过半。从这些数据上来看,似乎这届年轻人的确活得更精致了,不只是热衷于运动健身,还开始注重健身后的保养与恢复。但同时也有用户表示入手筋膜枪,是朋友圈打卡晒图必备,“没买都觉得不好意思”,看来其中只为跟风赶时髦者也大有人在。

  在快节奏生活与高工作压力之下,对于年轻人群体来说,“惜命”自然是好的生活态度,但也需要正确的打开方式。已有多位康复科医学专家提示,筋膜枪的使用存在一定风险。频率振动大,会将血栓栓子或者斑块振动掉,通过血液流动堵到器官,导致栓塞,不适宜患有血栓性疾病、出血性疾病等基础疾病的消费者使用。同时,筋膜枪也不是随随便便拿来就能用的,“对没有经验的普通人来说,如果使用不规范,不但达不到放松效果,反而会对身体造成伤害。”国家体育总局奥运会备战体能专家组成员李春雷就做出了这样的提醒,可见其使用还有一定的门槛。

  适合自己的才是最好的,筋膜枪虽好,也要选择合适的型号与正规的生产厂家,在专业人员指导下用于合理用途。如只为一时跟风,或者迷信一些商家的炒作与虚假宣传,则容易让无良商家收割了“智商税”,甚至“养生”不成,反倒损害了自身健康,得不偿失。有关商家和平台在牟利之余更需承担好社会责任,比起花大价钱宣传炒作,用“包治百病”误导消费者,做好产品定位,避免过度宣传,引导用户正确合理地使用,才是正途。(王欣夷)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多