点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:喝水防癌?加强监管方能揭穿“量子”骗局
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

喝水防癌?加强监管方能揭穿“量子”骗局

来源:光明网-时评频道2020-08-31 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白毅鹏

  “量子原塑”(矿物饮液)是什么?媒体暗访发现,在素绮福州公司的推广中,这种“微量元素水”,不仅是经过量子技术磁化的水,还是阿尔卑斯山天然冰川水。而90毫升的“量子原塑”要价990元,暗示对多种疾病有作用。对此,该公司回应称,该产品属于食品饮料类别,“量子”只是名称,和“量子技术”无关系,“应该是经销商乱说话”。

  该公司的回应,俨然和其“分享会”现场情形不同。从报道披露看,这次“量子原塑”及其分销有股熟悉的味道。“分享会”现场“高管”表示,产品原材料来自阿尔卑斯山,技术则是“量子磁化技术”,但产品究竟来自哪儿,不得而知,至于“量子磁化技术”又是什么“高科技”,或许就连讲解的人也不知道。但“量子”“磁化”的加持,所谓圣洁纯净的水源“护体”,显然能提升产品“科技感”,而产品“高级”,990元高价也就顺理成章。

  和量子“联名”营销,已不是新鲜操作。之前媒体曾曝出,不少商家向老人兜售“一杯下去力大无穷,一个月下来糖尿病康复80%”的水。此外,“量子”还持续被“玩坏”,比如教育培训曾现“量子速读”,还有“量子袜”“量子眼镜”等生活用品。然而,即便有这些典型案例,类似营销依旧令许多人落入彀中。

  现实中,不少人对量子物理所知甚少,而量子物理本就精深,目前和现实生活接轨应用的少,不少人对其认识,多停在一知半解的层面。因此,当能使人打开懵懂、驱散误区的科学普及缺席时,窃取科学之名的营销便趁虚而入。所谓的“量子原塑”,便是利用了消费者对“微粒子”“高频能量波特性”等专有名词知之甚少的情况坑蒙拐骗。

  此外,该公司还冒用其他公司食品生产许可证号,而其没取得生产许可的产品,又是否符合饮料的食品安全标准?购置类似保健产品不排除有很多老年人,高昂产品既掏空老人养老钱,也可能因质量问题,掏空老人身体。

  被该公司“称道”的,还有其营销模式,即公司根据消费情况发展“加盟商”,而其产品也是在其自建的电商平台销售。或许从现有情形看看,该公司还未构成传销,但不排除当资金、加盟规模到达一定程度,营销手段逐步“升级”,一旦出现引诱胁迫,便很可能完全变成传销组织。同时,“加盟商”模式,呈封闭圈层状,在制造极强病毒营销外,还能抵御外部常规监管,而自建电商平台,显然也利于开展封闭自营。这种自建网站一旦经营崩溃,便可能销声匿迹,即便是“加盟商”,也可能维权无门。

  该公司在经营过程中曾被处以5万元行政处罚,相较巨大的利润,如此处罚恐怕只是九牛一毛,并不能起到警示作用。同时,其在媒体的宣传也被指存在虚假,如此劣迹斑斑的企业,本就是市场监管部门重点打击对象。而对屡教屡犯的企业,除了加大处罚力度,对某些不合规的经营行为,不妨在经营范围、资质审查上予以限制加码,防止其虚假营销,干扰正常市场秩序。

  据中国保健协会调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占50%以上,而老年人这个群体常缺乏自我保护意识,容易被忽悠。除了要澄清虚假宣传中的科学误区,大众媒介还要大力曝光虚假宣传企业,避免因利益而与企业合谋进行虚假宣传,坑骗消费者,如此方能和监管部门形成制约合力。(白毅鹏)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多