点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“执行规定”不是硬来胡来的理由
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“执行规定”不是硬来胡来的理由

来源:光明网-时评频道2020-09-11 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  媒体报道,广西南宁一名初中语文老师刘艾(化名)在报考教师编制的过程中遇到了困难。她顺利通过了笔试,却因为毕业证上的日期比规定日期早一天而没有通过审核。对此,南宁市教育局回应称,本次教师招聘考试严格按照今年的规定执行,按规定,考生的毕业证件时间必须在2018年6月16日至2020年6月15日两年内才能通过审核,“我们是这样解读(规定)的,也请示了市里。”

  照章执行是确保招考公平的基本要求,但刘艾所不能所接受的是,既然有这样的规定,为何她的材料不符合条件却能够顺利报考,“如果提前知道审核不过,我就会做出其他选择。”换句话说,也就是给她造成了机会成本的浪费。她质疑的第二点则是,据她了解,和她同样条件的考生在南宁市高新区教育局通过了审核。关于这一点,当地还在核实中。是否存在区别对待的情况至为关键,因为它既可能表明不同区县执行报考规定的情况不一,没必要因为日期相差一天就取消考生的考试资格,又或许表明存在暗箱操作或者其他可能。总而言之,都有损招考公平。

  而即便没有上述问题,也不能说明当地对考生毕业证件时间的规定就是合理的,更不能说明这种死板的执行方式是合理的。众所周知,高校毕业时间虽然集中在六七月份,但毕业证上填写的时间各不相同,有的早几天,有的晚几天,还有春季毕业的学生,毕业证是2月份、3月份发放的,但这并不影响学生当年毕业的这一事实。

  所以,一般的招考即便是对考生的毕业时间有要求,也会规定一个较为宽松的时间范围,主要是限定毕业年份,而不会将日期精确到某一天,因为这样很可能会“误伤”很多人。而在执行过程中,也不至于因为毕业证早了一天,就取消资格。刘艾所遭遇的这种执行规定的方式过于死板,既不近人情,也没有合理性可言。

  我们常说,人才招聘的理想状态是不拘一格降人才,但如果毕业证上的日期比规定日期早一天就要将人拒之门外,可见人才招聘的诚意是不足的,用这种刻舟求剑的方式招聘人才,恐怕也很难挖掘出千里马来。

  当然,更值得推敲的是“执行规定”的理直气壮。现实生活中,我们看到很多类似的情况,荒腔走板,令人哭笑不得,最后的理由都是“执行规定”。比如最近媒体报道,河南师范大学要求毕业生返校参加英语四六级考试,需要提前到指定酒店隔离7天,单人单间,费用自理,并列出了指定酒店的地址和电话。校方给出的解释是,就是按照省招生办防疫要求进行的。

  在全国疫情防控形势持续向好,连续数十天没有本地病例,绝大多数地区可以自由流动的情况下,该校还在坚持这种明显不切实际的防控措施。而且,即便省招办这样要求过,为何河南省内其他高校没有执行?显然,问题还是出在执行者身上。

  执行规定没问题,但是别把执行规定当作罔顾实际情况,从而硬来、胡来的理由。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多