点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抑郁症筛查纳入学生体检,把关注学生心理健康落到实处
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

抑郁症筛查纳入学生体检,把关注学生心理健康落到实处

来源:光明网-时评频道2020-09-14 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据国家卫健委微信公众号,9月11日,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,鼓励社会心理服务体系建设试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,国家卫生健康委办公厅印发了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案要求各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

  中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。据世界卫生组织(WHO)2018年的报告,中国是全球抑郁症疾病负担较为严重的国家之一。中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%,抑郁症正呈现越来越年轻化的趋势。在国内的抑郁症患者中,大学生所占比例正在逐年递增。世界卫生组织曾指出,四分之一的中国大学生承认有过抑郁症状。但是,抑郁症患者就诊率却不到三分之一。

  出现这一问题,与个体对抑郁症的认知有关,很多人觉得这不是什么问题,更不会将其和疾病联系起来,同时也与缺乏相关就诊条件有关。要帮助青少年摆脱抑郁等情绪障碍困扰,当前最为重要的力量来自学校。学校需要加强对学生的心理常识教育,让学生懂得基本的心理常识,了解自己的心理状况,同时,学校心理健康中心的老师(医生)要对学生进行个性化的心理咨询、治疗。对学生的心理健康情况进行普查,也是重要的内容。

  教育部此前已经要求各大中学校开设心理教育课程,重视学生心理健康教育。对于中小学生,要求地方教育行政部门和学校要利用地方课程或学校课程科学系统地开展心理健康教育;对大学生,要求各高校对新生开设心理健康教育公共必修课,设置2个学分、32-36个学时,每校至少配备两名心理健康教育专职教师。而就现实情况看,开展心理健康教育,存在三大问题。

  一是有的学校的教育和管理措施,让学生的心理健康问题增多,比如高中办学存在严重应试倾向,进行圈养式教育,学生的升学压力大,而负面情绪无法得到有效疏导。二是有的学校的心理健康中心,缺乏专业人员,面对量大面广的学生,很难进行个性化的咨询帮助,心理健康教育局限为一两次心理普及讲座。三是教师和学生对心理问题缺乏正确认知,还有的把心理问题视为思想问题与道德问题,认为有消极情绪就是意志不坚强,不乐观向上,于是自己把问题扛下来,不让他人知道自己存在抑郁问题,在出事之后,才被发现有抑郁症。与这一问题类似的是,有的家长虽然知道孩子有抑郁症,但担心孩子被老师区别对待,影响孩子的学业,并不会将这种情况告诉学校老师。

  基于当前大中学校的心理教育现状,对所有学生开展心理健康普查,建立心理健康档案,就有很强的现实必要性。在进行筛查时,还要注意保护学生的隐私,否则,会给被测评“异常”的学生更大的心理压力和伤害。

  除此之外,学校还要加强对学生未来发展的实质性指导。去年10月,教育部发布的《深化本科教育教学改革相关意见》提出,要建立健全本科生学业导师制度,让符合条件的教师帮助学生制订更具个性化的培养方案和学业生涯规划。而随着新高考改革的推进,我国实施新高考改革的地区,都已经要求高中学校为学生配备学业导师,加强对学生的学业发展指导。这貌似和学生的心理健康无关,其实关系密切,学生有明确的学业目标和有条不紊的学习计划,学会处理学习与生活的关系,就会减少成长的困惑与迷茫。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多