点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗战纪念公园疑遭非法开采,有没有人“装聋作哑”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

抗战纪念公园疑遭非法开采,有没有人“装聋作哑”

来源:光明网-时评频道2020-09-15 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,广东省揭阳市揭东区玉窖镇的村民向媒体反映称,位于揭东区玉窖镇的大脊岭抗战纪念公园生态环境遭破坏,有上百亩的土地被人擅自开发。对此,9月14日,揭阳市揭东区自然资源局地矿股的一名工作人员回应称,会将相应的情况转交给执法股和基层所调查,有进展会及时告知。

  非法开采乱象,这些年媒体报道不少。但一家以省级抗战遗址为基础建立起来的抗战纪念公园,也疑遭非法开采,还是让人大跌眼镜。

  目前,关于此事的具体定性还有待当地官方给出进一步的回应,但从村民所反馈的信息和相关照片来看,相关开采行为或确实存在。如按照村民的反映,该抗战纪念公园共有三处疑似被非法开采的地点,有的“已经被拔掉了两座山头”,有的“水泥渣土被全部倾倒至水库中,导致雨天易发生水土流失”,有的“被长期盗采资源,用于建设生产机砖厂”,并且据照片显示,疑似非法开采现场,有挖掘机正在施工。这样的一幕幕居然发生在抗战纪念公园内,其违和感可想而知。

  当然,这些开采行为,到底是不是完全发生在纪念公园的范围内?施工者是否具备相应的开采资质?相关开采行为到底合法与否?种种疑问都还需要当地相关方面在调查的基础上给出权威回应。比如,事发纪念公园总体规划占地3000多亩,目前被指“擅自开发”的土地为上百亩,这里面是否涉及可以开发的区域,确实需要厘清。但村民将此事反映给媒体,足以说明该现象在当地已经引起村民的警觉和不满。那么,个中原委,需要地方政府作出详尽的解释,给村民和社会一个负责任的说法。

  而考虑到事件涉及抗战纪念公园,此事尤需得到更多关注。一方面,公开信息显示,当地政府曾为该抗战纪念公园举行了隆重的落成仪式,不可谓不重视。那么,对于引发村民举报的非法开采行为,当地政府是否知情?有无故意“装聋作哑”?此前有无作出告知和回应?另一方面,有网友发现,村民指出的涉嫌非法开采的文化旅游开发服务公司所成立的时间恰好与公园落成是同一年。这是否只是时间上的巧合?还是“非法开采”在公园落成前就已经事先“规划”好?更进一步,这家公司疑似在抗战公园内非法开采,是否有其他特殊背景?

  显然,上述疑问都需要得到明明白白的答复。要知道,在抗战公园内的非法开采行为,不仅是破坏生态环境这么简单,也有损抗战纪念该有的严肃性,无论从哪个方面看,都不应该带着疑问进行下去,相关行为必须经得起环保与抗战纪念的双重审视。

  从过往所查处的一些非法开采案例来看,几乎所有的非法开采案件都能够“拔出萝卜带出泥”。因为,一来,开采行为的动静一般都很大,若无“庇护”,很难进行;二来,开采行为多对应巨大的利益诱惑。因此,非法开采背后大多不仅是企业的单方面违规这么简单。这起事件中涉事企业更是直接把非法开采的挖掘机开进了抗战纪念公园,则更难免让外界对其背后的“故事”产生联想。鉴于这一层特殊性,不仅当地相关方面需要及时给出回应,相应的政府与上级部门,也有必要跟进调查,该澄清的及时澄清,该追责的必须追责。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多