点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敦煌现“陷阱厕所”,无人区不能如此打劫
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

敦煌现“陷阱厕所”,无人区不能如此打劫

来源:光明网-时评频道2020-09-15 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  据报道,近日,甘肃敦煌“专坑游客厕所”引发关注:厕所附近沙子易陷,途经车主陷入沙堆后,工作人员再索要巨额拖车费,且不允许其他游客帮忙。敦煌市外宣办回应称,目前已经成立由执法、文旅、公安、自然资源等部门组成的联合调查组,正调查相关情况。

  网友拍摄的视频显示,有车辆不慎陷入沙堆,车主欲拖车只能请附近沙漠项目店家帮忙,其他游客想帮忙,则被工作人员以公司禁止、拖车需要救援证等各种匪夷所思的理由阻止。

  不难发现,所谓的“游客厕所”,只是一个“钓鱼”的幌子,它被精心地设置在沙堆旁,目的是吸引车主前往,等到车辆被困,然后趁火打劫地收取巨额拖车费。

  在这个过程中,由于地理位置偏僻,加上工作人员的各种威胁阻挠,受困的车主往往没有其他选择,只能任由对方宰割。所以这套坑骗的手法,可谓是“一本万利”,其性质也已超过了强买强卖的层面。比如视频中的工作人员提到,“我这个地方不是说谁想来拖就来拖的”,如此豪横姿态,简直和拦路抢劫没有区别。

  目前,敦煌方面已经成立联合调查组,对涉事企业进行停业整顿。及时回应舆情,重拳治理相关乱象,能够有效维护地方旅游形象。但值得追问的是,此事是网友将遭遇拍摄并上传网络后,才得以曝光,那么监管执法部门为何后知后觉,等到舆论发酵才姗姗来迟地介入?

  要知道视频曝光后,不少有类似遭遇的车主,也站了出来。可见,“专坑游客厕所”已经存在一段时间了。对如此变相拦路抢劫的行为,理应尽早查处清理,严厉打击。

  涉事公司之所以敢明目张胆地给途经的游客设套,无非是因为该地区人烟稀少,游客求助无门;而且,类似的“钓鱼”生意都是一次性的,总会有源源不断的游客送上门。此外,监管执法不力,无疑也助长了涉事公司宰客的底气。

  给过路游客设陷阱,霸道地强买强卖,如此性质恶劣的“打劫”行为,已涉嫌违法犯罪,对地方旅游形象,更是巨大的损伤。尤其在经历疫情之后,各地饱受重创的旅游行业,终于开始逐渐恢复元气,民众的旅游消费信心正在逐步重建。在接近国庆黄金周的特殊节点,当地被曝存在“专坑游客厕所”的一条龙宰客链,无疑会加剧人们对当地旅游市场秩序的不信任。

  前几年,一部名为《无人区》的电影,曾犀利地讲出了无人区中法律失效的故事。但电影归电影,在现实中,越是类似位置偏僻的地带,越是应该加强巡查执法,无人区绝不能成为没有执法者介入管辖的“原始地区”。

  不管怎么说,良好的市场秩序和旅游形象,需要细心地守护,不能留下任何执法死角。目前,敦煌已经介入调查,不法商家到底坑害了多少车主,违法获利多少,都需要彻底调查,严肃处理。同时,当地也应该进行系统排查,看看还有没有类似的宰客陷阱存在,有一个就打掉一个。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多