点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

性教育究竟敏感在哪

来源:光明网-时评频道2020-09-23 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘齐 南京师范大学副教授

  近日,一组妈妈“怒斥”老师的微信聊天记录引发热议。截图中,家长怒气冲冲地说,“我女儿还小,希望您不要教给她一些乱七八糟的东西”“我女儿回家跟我说了,她们班主任在学校讲怀孕的过程,还讲男生和女生的区别,我女儿才9岁,是能听这些事情的年纪吗?”对此,老师进行了解释,称因为班里有老师怀孕了,有同学在问,正好借此机会向同学们普及一下这方面的知识,没想到让家长感到不满。

  近来频频曝出的未成年人性侵案件,引起了社会广泛关注。这些未成年的孩子脚尖还未踏过成年的分界线,却已跨过了犯罪的边界。而这些事件的背后,恰恰折射出社会、学校、家庭存在的一个矛盾问题——早熟的青少年和不成熟的性教育。

  一般来说,女孩和男孩出现青春期首发征象的年龄分别为 10.5 岁和 11.5 岁。从生理的层面来说,14 岁的青少年,尤其是女生,已经开始出现第二性征,并具有了生殖能力。根据腾讯网发布的《2019 中国年轻人性现状报告》,20.8%的85后在高中及之前有了第一次性经历,而到了95后,这一比例则上升到了47.5%。翻番的数据,正说明了新一代年轻人的性观念变得更加开放,也凸显出性教育的迫在眉睫。

  事实上,今天的社会、学校、家庭在性教育的问题上,比以往任何时候都更加包容,大家普遍有这样一个共识:性教育是有必要的。但如何开展性教育?谁来进行性教育?在这些问题上,依然存在很大分歧。这是性教育的敏感之处。

  家庭是孩子的第一课堂,家长就是孩子的第一老师。作为与孩子最亲近的人,父母有必要告诉孩子从哪里来,也有必要随着孩子的成长,关注其生理和心理上的变化,并积极予以指导。不应将性视为洪水猛兽,谈性色变,避而不谈。对于未成人年性教育的启蒙,父母责无旁贷。

  而在学校,教师在教授文化知识课程的同时,也要适时适当开展符合学生年龄和发展水平的专门的性教育课程。必须强调的是,目前的自然、生物课不能代替性教育,性教育也不只是卫生健康课。学校和教师,需要让学生从生理到文化,从观念到社会规范,全面、正确地了解和掌握性知识,这样也是促进学生的全面成长。

  对于社会,则更应全面宣传性教育,从两性关系到社会性别,从杜绝暴力到保护安全,从人体发育到生殖健康等,都可以成为性教育宣传引导的内容,从而帮助未成年人树立正确的性价值观。

  当然,在家庭、学校、社会的联动努力下,一些技术性、支持性的要素也亟需解决,否则会让家长和老师无所适从。比如专用性教育教材的编写和推广,专职性教育工作者的培养和配备,性教育课时的安排和设置,专业机构或组织的广泛建立,等等。

  同时,也要制定出台相关法律政策,既保障正规、科学、合理的性教育工作可以开展,也需要划出性教育的底线和红线。让性教育有法可依,有章可循。如果这些问题没有得到很好地解决,家庭、学校、甚至整个社会,就可能要么在性教育问题上你看我、我等他,相互推诿,要么蜻蜓点水或是集体失声。孩子反而会通过各种渠道获得缺失的性知识,其中很多都是错的。

  其实,早在2011年,国务院就颁布了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,其中明确提出,“将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系”。快十年时间,实施效果如何,从前面提到的几件事情可见一斑。诚然,这需要人、财、物的投入,但更需要我们每个社会成员的积极参与。性教育,不能等孩子自学,更不能等坏人来教。敏感的不是性教育,是我们。(刘齐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多