点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明日报评论员:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

光明日报评论员:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

来源:光明日报客户端2020-10-15 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

  ——二论深入贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上的重要讲话

  光明日报评论员

  “在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上,深情回顾了深圳经济特区建立四十年来的辉煌成绩,系统概括了深圳经济特区建设积累的宝贵经验,全面阐述了新时代党中央赋予深圳的历史使命,激励广大党员干部勇当新时代的“拓荒牛”,续写在更高起点上推进改革开放的新篇章。

光明日报评论员:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

  四十年春风化雨,四十年风雷激荡。从当年祖国南海边的一个小渔村,到如今具有全球影响力的国际大都市,深圳创造了一个又一个令世人瞩目的辉煌奇迹。星光不问赶路人,深圳凤凰涅槃般华彩蝶变的背后,是“大胆试、大胆闯”的拓荒精神,是“敢为天下先”的创新意识,是“改革不停顿、开放不止步”的实干作风。从当年蛇口轰隆隆的开山炮声,到如今生机勃勃的美丽鹏城,四十年来深圳勇当改革开放的排头兵、先行地、实验区,一步一个脚印犁出了城市的春天,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。如果说深圳经济特区的第一批拓荒者,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,拉开了改革开放的序幕;那么今天投身深圳的弄潮儿,必须继承和弘扬好这种宝贵的精神财富,奋力在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面。

  今天的深圳,在城市区位定位、空间结构、治理方式、产业形态等方面已发生翻天覆地的变化。要完成好中央赋予深圳的光荣历史使命,深圳需要深刻把握国内国际新形势新变化,勇开顶风船,提高贯彻新发展理念的能力,提升整座城市的数字化、智能化、法治化、国际化水平,努力在先行先试上闯出“新路子”,在创新发展上跑出“加速度”,在真抓实干上续写“新奇迹”。

  志不求易者成,事不避难者进。四十年来,深圳经济特区逢山开路,遇水架桥,奔着阻碍事业发展的问题去,杀出一条血路来,这种“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,正是深圳继往开来、续写精彩的精神财富。新时代呼唤新担当、新作为,站在新的历史节点,深圳要围绕建设中国特色社会主义先行示范区的新目标,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,续写新时代“春天的故事”,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多