点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坑了游客还想封口,这种旅行社就该给差评
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

坑了游客还想封口,这种旅行社就该给差评

来源:光明网-时评频道2020-10-21 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  近日,关于“马蜂窝高价12人小团游变36人自助行”的新闻引发关注。据报道,一名游客表示,行程结束后游客们多次联系消费者协会、马蜂窝平台投诉,最终旅行社表示可补偿团费的30%,并要求游客不得在平台上发布负面评论,这一要求被游客们拒绝。但在20日下午,他收到马蜂窝退款通知,称旅行社已经对他的订单操作了退款,退还30%(约1186元)。

  定制的明明是小团游,却变成了人在囧途的自助行,从报道陈述的情况看,这群游客被马蜂窝“蜇”一下,更被无良旅行社(组团社和地接社)“合伙”坑了一路。整个旅程下来,那种糟心和烦闷,那种无奈和无助,都令人感同身受。出去游玩本就是在饱览风景中图个开心,孰料却是花钱找罪受,岂不痛苦?

  听说过强买强卖,如今人们见识了“强退”——游客出行体验糟糕,愤怒投诉,并不认可旅行社给予的30%团费补偿,却遭旅行社不由分说地直接退款。何其荒唐?更荒谬的是,旅行社提出的无理要求:游客不得在平台上发布负面评论。既然害怕游客差评,为何开罪于游客?如果老老实实依法行事,葆有起码的契约精神,游客还会投诉?把游客“照顾”得好好的,自会奉上好评,怎会给差评?

  要求游客不得在平台上发布负面评论,是心虚的表现,更是无知的表现。马蜂窝平台称“若商家要求游客不发负面评论或差评,此行为属于违规行为”。妄想堵住游客的口,是不可能得逞的。

  旅游法明确规定,由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任。小团游变成自助行显然是单方面违约,旅行社有责任赔偿,赔偿多少得按规定来,而不是甩出30%团费就完事,更不能要求旅游客不得给差评,否则赔偿就变成了封口费。

  值得一提的是,不久前,文旅部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》,其中明确指出,在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或者强制旅游者做出评价,对旅游者做出的评价应当保存并向社会公开。换言之,无论旅行社还是平台都没有权利禁止游客差评。试问涉事旅行社,谁给你们封口的权利?做了亏心事还怕指责,该反思的是自己。

  显然,涉事旅行社之所以要求游客不得在平台上发布负面评论,是担心游客一旦差评了,再想坑人就不那么容易了。问题是,如果真正害怕差评,为何不从提高服务上下功夫?为何不改邪归正?为何不遵纪守法?

  一名游客说得好:“我们选择一个旅行产品,都会看评价怎么样,现在这种遭遇还不允许评论真实情况,接下来还会有更多人受害。”对无良旅行社就应该点名抨击,对不负责任的平台也应该点名批评。只有正气聚拢起来,搞歪门邪道的商家才会胆怯;只有敢说真话的人越来越多,让正义之声越来越高亢,那些无良企业才会有所忌惮。

  毋庸讳言,受疫情的严重裹挟,我国文旅业遭受重创,目前尚未恢复元气,在这种背景下,更需要提升服务质量,把工作做得更有品质。无论何时何地,旅行社和平台都要把尊重游客放在第一位,把心思放在提升游客体验上。如果得罪了游客,最终遭殃的一定是旅行社,除了游客“用脚投票”,监管部门也会找上门来。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多