点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当我们谈论“月经羞耻”时,我们到底在说什么
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

当我们谈论“月经羞耻”时,我们到底在说什么

来源:光明网-时评频道2020-10-23 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  近日,上海一名女大学生在校园教学楼厕所内放置卫生巾互助盒,互助盒通过“拿一片放一片”的方式供女性应急使用,并且放在显眼位置。该学生表示,这是为了反对“月经羞耻”。

  女性大概都能理解卫生巾互助盒的意义。这就好像“人有三急”却没带卫生纸,互助盒的出现可以说解决了一个实实在在的问题。这件事如果局限在女性圈子里,那就是一件单纯的好事。不过,发起人特意将卫生巾互助盒放在显眼位置,并明确提出反对“月经羞耻”的概念,就在网上引发了巨大争议。

  很多网友表示不解:“我一直不觉得女生月经是羞耻呢。”还有人认为这是女权故意“竖起个靶子打”,是在“闹事”。

  要说清一个问题,首先要做的,不是去下结论,而是了解事实。今年上半年,在疫情严重期间,众多女性医护人员驰援武汉。有爱心博主为女性抗疫人员募捐卫生用品,却在网上遭到怒怼:“人命都保不住了,还关心你裤裆的那点事。”有志愿者联系一线医院要捐助时,却被院领导婉拒:这不急的。

  不理解源于不了解。而不了解,一方面可能是因为部分人没有意愿了解,另一方面也是因为女性的羞于启齿。长期以来,在公开场合提到月经被认为是不体面的,即使是女性私下的聊天,也要创造出“例假”“姨妈”等词语来代称。在网购平台上,各种精致可爱的“姨妈巾收纳包”在售卖,主要作用就是让女性拿着卫生巾时,看起来不像拿着卫生巾,避免“尴尬”……如果有人感受不到月经羞耻,最大的可能就是他完全不了解这件事。

  当然,月经羞耻并不是中国特有的现象,而是世界共同话题。2015年,一名英国女孩不使用卫生用品跑完马拉松全程,引发了强烈的争议。而她之所以这么做,也是为了打破月经羞耻的禁忌。这并不奇怪,几千年以来,女性的身体始终是禁忌话题。月经是女性特有的生理现象,长期被笼罩在神秘的氛围内,几乎是自然而然的。在人类还比较蒙昧的时代,月经甚至被认为是不洁的,以至于还常常与巫术等阴暗的力量联系在一起。

  在中国传统文化中,对于“下半身”的禁忌也非常普遍。月经因为跟性器官直接相关,更是男女都羞于提起。总而言之,月经羞耻并不是今天才出现的,也不是一小部分人的特殊心理,而是有着长远历史文化背景的普遍社会心理。

  可是,时代在变化,社会在进步,可以理解的社会文化并不代表就是对的。今天,我们提倡男女平权,也就是以平等的目光去看待女性,那么就不能再把女性当作被遮蔽的对象,不能再把女性的正常生理现象当做一种禁忌。如果不能坦然地讨论对女性而言如此普遍和重要的问题,那么,平视女性就永远也不可能真正做到。

  此外,月经羞耻还特别会伤害到弱势人群。不久前,价格超低的“散装卫生巾”曾在舆论场引发广泛关注,人们惊讶于竟然还有女性选择这么便宜的卫生巾——难道不怕不卫生吗?何必节省这么一点小钱?然而,贫困女性却无法公开谈论卫生用品匮乏的痛苦,这也导致了一个严重影响生活质量的问题长期被忽视。

  所以,反对月经羞耻绝不是心血来潮,没事找事,而是一个非常严肃的话题。即使一时无法改变观念,那么,从现在开始去了解月经、理解女性,也是善莫大焉。社会观念的转变是缓慢的、渐变的,这其中需要新闻中大学生这样“广而告之”的努力,也需要每一个人内心了解接纳的意愿。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多