点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用脚洗菜被辞退,还有多少“洗”不掉的问号
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

用脚洗菜被辞退,还有多少“洗”不掉的问号

来源:光明网-时评频道2020-11-09 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  据报道,近日,有网友视频爆料称湖北武汉东湖学院二食堂“品味轩”服务窗口存在卫生问题,工作人员将掉在地上的香肠直接捡回使用,还有工作人员穿着雨鞋用脚洗菜。11月8日,武汉东湖学院微博发布了《关于有网友反映我校食堂后厨有关问题处理情况的通报》:“对此高度重视,立即约谈了相关负责人,终止了该窗口的服务活动,辞退了相关工作人员,对相关管理人员作出停职处理”。

  “高度重视”“立即约谈”“终止”“辞退”“停职”……这一系列动作,给人一气呵成之感,闻讯而动,毫不拖泥带水。问题是,既然如此,事前监督在哪里?如果没有网友爆料,是不是就不用高度重视了?

  更耐人寻味的是,该通报还称“对任何关系食堂卫生的不规范行为采取零容忍态度”。这样的表态看似有力、有诚意,但总让人觉得怪异了点。又是零容忍又是高度重视,为何没能让该校学生信服?在微博跟帖中,该校学生进行了挞伐式的群体“举报”:这个控诉自己经历的食堂不卫生现象,那么批评该食堂有过的不卫生“前科”……令人愕然。无法证实这些说法是否属实,但因用脚洗菜而激发出学生不愉快的用餐体验,则是不争的事实。

  名为品味轩,却没有品位,让人“品位”出了不安和失望,这样的品味轩名副其实吗?进而言之,用脚(胶鞋)洗菜和将掉在地上的香肠直接捡回使用,是不是常规操作?这一次偶然被发现,那没被发现的不卫生现象还有多少?用冰山一角来形容,或许并不夸张。

  辞退涉事人员很简单,但真正反思内部机制,特别是重构行之有效的操作机制,并不容易。那些涉事人员入职前有没有经过基本的培训?用脚洗菜和将掉在地上的香肠直接捡回使用堂而皇之地出现在公众视野中,足以说明涉事人员习惯了这种做法,这是否表明内部监督已经失灵?

  更可悲的是,类似不卫生现象并非只在这家食堂存在,在一些高校食堂乃至一些餐饮企业都不同程度存在。换言之,这或许就是潜规则。这样的潜规则再有“生命力”,但因不符合规范,挑战了大众心理承受度,就不能存续下去。从这个角度看,不独涉事学校应对其食堂各个窗口服务环节操作规程进行全面检查,向全体工作人员通报该事件处理情况,并进一步加强食堂内部卫生监管,强化对工作人员的教育。其他学校也应该以此为鉴,反躬自查,发现问题解决问题。

  毋庸讳言,经过疫情冲击,公众对食品卫生要求更加严格,不能容忍影响卫生安全的现象存在。而事实上,国家在这方面也加大力度构建强大的制度安排,比如深入开展爱国卫生运动、加强公共卫生设施建设、强化公共卫生法治保障和科技支撑等。简言之,就是要补短板、堵漏洞、强弱项。在这种情况下,与民众生活息息相关的食堂怎能安之若素?

  用脚洗菜被辞退,这不是终点,因为还有很多问号等待拉直。对不卫生现象,不能以辞退了之,而应该深层次省思,用常态化监管杜绝再次出现令人不适的现象。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多