点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应把一年学前教育纳入义务教育
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

应把一年学前教育纳入义务教育

来源:光明网-时评频道2020-11-20 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  教育部网站11月19日发布的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了教育部经商财政部、国家卫生健康委,答复政协十三届全国委员会第三次会议《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》的具体内容。《答复函》指出,国家高度重视托幼事业发展。“关于将幼儿园纳入义务教育体系,教育部组织专家做过研究论证。”对学前教育是否应具强制性,或多长年限的学前教育应具强制性,各界还有不同看法,需进一步研究论证。

  近年来,我国一直有呼吁延长义务教育年限的声音,包括向上延长把高中教育纳入义务教育,以及向下延长把学前教育纳入义务教育。结合我国教育的整体发展情况,笔者更赞成向下延长,把学前教育纳入义务教育,而考虑到义务教育普惠、强制、均衡等要求,或可先实行一年学前义务教育。

  《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。我国已经明确发展普惠性学前教育的目标,而要实现学前教育的普惠发展,就必须加大政府对学前教育的投入力度。把学前教育纳入义务教育,有利于明确、强化各级政府对学前教育的投入责任。

  根据全国教育事业发展统计公报,2019年,学前教育毛入园率达到83.4%。全国学前教育入园幼儿1688.23万人,在园幼儿4713.88万人,其中民办幼儿园入园儿童904.68万人,在园幼儿2649.44万人。从以上数据看,要把三年学前教育纳入义务教育,会因义务教育的强制性、义务性带来一些不送孩子上幼儿园的家庭的法律问题。同时,如果继续维持当前各地政府对学前教育的投入力度,将很难解决“入园难、入园贵”问题,我国在民办幼儿园入园的幼儿超过在公办园入园的幼儿,占到所有在园幼儿的56%左右。

  我国学前教育三年毛入园率相比10年前已经有很大程度提高,这得益于国家连续实行三个学前教育三年行动计划,各级政府加大对学前教育的投入。10年前,我国学前教育财政性教育经费只占财政性教育总经费的1.3%,现在这一比例已经超过4%。但这距离建设高质量的普惠学前教育还有较大差距。

  以北京为例,截止到2018年12月底,北京市有独立法人幼儿园1657所,在园幼儿45万,其中公办园在园幼儿28.32 万人,占比63%,民办园在园幼儿16.68万人,占比37%。为发展普惠学前教育,2018年北京市学前教育经费占财政教育经费的比例达到10%,这一投入水平远远超过全国平均水平。结合我国学前教育当前的发展情况,发展普惠学前教育,要把学前教育经费占财政教育经费的比例提高到10%,至少也需要达到8%~9%的水平。从全世界范围看,发达国家预算内教育经费中学前教育所占比例平均达到或超过了7%。考虑到我国学前教育存在的历史欠债,应该超过这一水平。

  那怎么实现这一投入水平呢?最重要的方式,就是把学前教育纳入义务教育,明确政府的强制投入义务。当然,由于义务教育也是对受教育者的强制义务,可以先实行一年学前教育。我国各地的一年学前教育入园率大多已经超过99%,因此,把一年学前教育纳入义务教育,不存在对适龄孩子强制义务问题。

  把一年学前教育纳入义务教育,涉及到发展教育的理念。当前,我国存在重视非义务的高等教育与高中教育的问题,对义务教育以及非义务教育的学前教育投入不足,原因是高等教育、高中教育更有政绩展示度,而投入学前教育很难短期见效。但学前教育是基础性教育,对孩子的人格发展、身心健康成长有重要的影响,而且现在很多家庭对学前教育的重视程度也越来越高,过高的学前教育学费已经影响育龄夫妇的生育意愿。

  同时,此举还涉及修订《义务教育法》,为避免概念之争,有条件的地区可探索推进免费学前教育,政府部门加大投入保障力度,为把学前教育纳入义务教育积累经验。总之,不论是办人民满意的教育,还是提高生育率,都需要有科学的教育发展观,认真考虑把学前教育纳入义务教育的问题。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多