点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙

来源:光明网-时评频道2020-12-08 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学政府管理学院副教授、金砖国家合作研究中心主任 王磊

  11月22日晚,习近平主席出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。习近平主席发表的重要讲话和阐述的重要观点,开宗明义地指出了发展问题对人类社会的绝对重要性,提出了推动可持续发展的三点有效建议,并分享了中国改革开放40多年来消除绝对贫困取得的巨大进展。在当前新冠肺炎疫情仍然在世界范围内肆虐,全球经济正经历严重衰退的双重挑战之下,习近平主席的讲话奏响了时代强音,为全世界拨开浓浓迷雾、走向光明未来注入了强大信心,让人类社会更加全面而深刻地认识到了发展是解决贫困问题的总钥匙。

【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙

漫画来源:东方ic

  消除绝对贫困、推动全球减贫事业对促进全球整体的可持续发展和进步至关重要。只有不断推进全球减贫事业,人类社会才能打造包容性、可持续、有韧性的未来。贫困是世界各国和地区冲突混乱和社会动荡的根源之一,不公是加剧和引爆这些乱象的催化剂与导火索,而要根治贫困与不公,必须要遵循包容性、可持续、有韧性的发展目标要求。包容性体现了发展的温度,是以人民为中心的发展观的内在要求;可持续是发展的状态,是一种充分尊重自然环境和考虑人类子孙未来需求的战略眼光;有韧性是发展的厚度,体现了全方位考量社会进程中各种危机和变数的风险意识和底线思维。

  面对新冠肺炎疫情突发造成的严重冲击,全球减贫事业比以往任何时候都更需要拿出切实举措。习近平主席的讲话客观指出了人类社会应对贫困这一挑战的紧迫性。自2008年全球性金融危机爆发以来,世界经济的分化动荡日益加剧,全球范围内发达国家和发展中国家的经济差距因数字鸿沟的出现而进一步加大,数十个发展中国家和最不发达国家由于气候变化、债务问题、粮食危机等陷入了更加艰巨的发展陷阱。特别是受到新冠肺炎疫情的严重冲击,世界范围内极端贫困问题的严重性触目惊心,世界银行行长戴维•马尔帕斯在8月20日接受法新社专访时表示,新冠肺炎疫情可能导致包括发达国家和发展中国家在内的全球1亿人口陷入极端贫困,随着疫情的恶化,极端贫困人口的数字还将持续增加。

  但是,即使面对严峻挑战,应对贫困也不是虚无缥缈的追求,不是空中楼阁和镜花水月,而是经过不懈努力能够达成的伟大事业。作为世界上最大的发展中国家和人口基数最大的国家,中国承担了全球最为繁重的减贫任务。让人深感振奋的是,经过改革开放40多年来中国人民的艰苦奋斗,中国有7亿多人口成功脱贫,对世界减贫贡献率超过70%。中国政府提出了全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的雄伟目标,制定了正确的社会经济发展规划,已经在近日成功完成了全国832个贫困县全部脱贫摘帽的既定计划,顺利实现了全国脱贫攻坚目标任务。中国提前10年实现消除绝对贫困目标,为全球减贫事业做出了巨大贡献,鼓舞了世界其他发展中国家战胜贫困的信心,为各国一道合力建设远离贫困、共同发展的美好世界探索了成功经验。

  习近平主席的讲话重点阐述了可持续发展问题,为全球减贫工作未来努力方向提出了三点建议,即坚持发展优先理念,采取全面均衡政策措施,营造良好国际经济环境。作为全球经济治理和世界主要经济体进行宏观经济政策协调的重要多边平台,二十国集团对提高各国应对全球性挑战的能力、实现全球更加包容的发展发挥了至关重要的作用。习近平主席的讲话和建议立足于中国成功实现精准脱贫的伟大实践,致力于实现世界各国包容发展和人类社会可持续发展的美好追求,聚焦于落实联合国2030年可持续发展议程的中心任务,是构建人类命运共同体的重要努力。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多