点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童平衡车有“毒”,网红玩具不能黑心
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

儿童平衡车有“毒”,网红玩具不能黑心

来源:光明网-时评频道2020-12-08 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  据央视新闻报道,近年来,网红玩具儿童平衡车销量猛增,主要适用于2到5岁的儿童。日前,长三角消保委联盟就儿童平衡车进行了比较试验,此次试验对市场上不同品牌的30款儿童平衡车进行比较,测试项目包括儿童平衡车的有毒有害物质、产品标识和结构安全性等测试,结果显示,合格率仅30%。

  这是一个辛辣的讽刺。商家宣传平衡车时,都不遗余力地强调材料的环保安全,不少商家还打着“通过XX国检测认证”“欧盟环保监测”等旗号。然而,在实际检测中,这些商家生产销售的儿童平衡车,却纷纷暴露出严重的质量问题和设计缺陷。其中,标称品牌为“dodoto”的产品尤为引人关注——这款宣称“为宝宝的健康护航”的儿童平衡车,商标贴纸、把手套和鞍座皮中都被检出致癌物邻苯二甲酸酯含量超标,分别超标了70倍、100倍、170倍。

  随着儿童平衡车市场的不断升温,小区、广场、公园等地随处可见孩子开心骑行的身影。与这种火爆场面不相称的是,这款网红玩具并没有一个规范的命名。五花八门的同类产品中,有的叫儿童平衡车,有的叫滑步车、滑行车、学步车、溜溜车……凡此种种,不一而足。混乱的命名方式,一定程度上反映出:在这种网红玩具异军突起的同时,市面上还缺乏相应的标准和规范。

  而涉及孩子的安全与健康,儿童用品的产品质量总是格外引人关注。但对于材料环保安全这样专业的问题,普通家长往往无从辨别优劣。因此,很多人只是秉承“一分钱一分货”的原则,试图在消费能力允许的范围内,尽可能为孩子选购更加昂贵的产品,以为能因此“买到”安全感。无情的现实是,虽然多掏了“一分钱”,家长们却并没有买到“一分货”。更有甚者,那“一分货”竟然用在了别处——超标使用有毒有害物质,正是致力于改善产品的外观和手感。

  孩子本应生活在重重保护之下,却一再成为黑心商家赚取昧心钱的对象。近年来,关于儿童用品质量问题的报道层出不穷,增塑剂、重金属超标、小零件风险……太多意想不到的安全风险令人防不胜防。当孩子一再成为不良商家“试毒”的对象,掩盖在网红玩具华丽外表之下的,是怎样的生产规范与销售秩序?

  当然,有些网红玩具或许并非故意“涉毒”。问题是,野蛮生长的市场环境放大了粗放式管理的弊端。出于对“跑马圈地”的渴望,一些商家急功近利将注意力放在最大限度抢占市场份额,全然将产品质量丢在了脑后。比这更为恶劣的是,有些商家明知有毒有害材料的危害性,却为了改善产品物理属性刻意为之,置孩子的身心健康于不顾。如此贻害四方的网红玩具,到底能“红”多长时间?

  网红玩具频频爆出黑幕,仅凭消费者提高警惕是远远不够的。值得追问的是,这些问题产品从生产到问世,从平台销售到消费者购入,重重环节为什么没有建立起应有的质量防火墙?如果在原材料生产过程中,严格依据商家的宣传进行监督检验;如果在销售平台上架销售时,平台多一些审核和把关;如果在销售过程中,监管部门结合具体销量加大抽检力度;如果针对各类网红玩具,相关质量标准能及时赶上……做到这些,方有助于遏制商家“明知不可为而为之”的冲动,最大限度维护产品质量与市场秩序。

  规范儿童平衡车,管理不能失衡;确保网红玩具健康发展,商家不能“心黑”。儿童用品的安全是重中之重,此类问题不可轻视,此类黑幕不应再现。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多